当春天迈着轻快的步伐向我们走来,当融融春阳象母亲温暖的手掌拂过我们的脸庞,我就在这样一个美好的季节里站在这里为大家开始我的演讲,而其实,我是多么希望换一个话题,我们可以讲讲质量,谈谈生产,而不再提及这个沉重的话题,让安全工作就象一日三餐,象按时上下班一样平常的理所当然。我们再不需要刻意用安全活动日、安全知识竞赛这些特殊的形式去推进去开展。
然而,我却在分厂安全员的桌上看到一顶安全帽,它的内衬已经被重达八百公斤的吊挂撞击的面目全非,就是它在危急关头有力保障了精整工李建新的生命,守护着他的安全。
发生在02年2月6日下午的那个无比凶险的场面,至今仍让许多同志记忆犹新。当时李建新正在吊运80×10的管坯,由于管坯没有吊平,他就指挥天车工落下吊挂准备重新吊运,谁知就在天车向右移动的过程中,吊料的悬挂一端突然向他的头上轧了过来。当巨大的吊挂狰狞着扑向李建新时,危险的气息扑面而来,那一瞬间,他仿佛看见他呀呀学语的女儿,看见他温柔的妻子、慈祥的双亲……只听“砰”的一声。周围的工友们全被眼前的突发事件惊呆了,不禁发出惊呼围了上去,李建新的安全帽被撞歪了,人还懵着,没有流血没有外伤但人却许久许久说不出话来。人们松了一口气,都说幸亏你戴着那顶有点脏有点旧,现在又被砸的变了形的安全帽。否则,大家把想说的话咽了回去,因为谁也不愿去想象那没发生的事情。
这位有一副好嗓子的同志曾经用他优美的歌声给大家带来过多少欢乐,他的这顶安全帽也曾经成为他表演的道具,而当危险这个恶魔向他发起进攻时,安全帽就如同一面盾牌及时保护了我们的同志。