淡酒的回忆作文1200字
花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。”哦,是你吗,太白?
众鸟早已飞尽,你面山独坐。“金樽清酒斗十千”的你,竟也有“疑是银河落九天”的无限情思。日照香炉,飞流直下,孤帆远影,唯见滚滚长江。
你可以醉卧长安,让天子难寻,不是粉饰,也不为虚名。天子调羹,龙袍覆体,你凭借酒力,提笔挥下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的绝世佳句,可,这就算是你发自内心的赞美,那又怎能抵得了杨玉环在唐玄宗耳边的一句悄悄话呢?官场的黑暗,你看透了,也失望了。抽刀断水,举杯消愁,你愤恨大呼“大道如青天,我独不得出”,欲“仰天大笑出门去”,安心去过“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海”的生活,可“我辈岂是蓬蒿人”?满怀抱负的你带着唯一的一丝希望走进了永王的幕府,哪知这却成了你政治生涯上的一个深渊,四处流放的凄凉晚景,给你的人生画上了几点意犹未尽的省略号。
醒时同交欢,醉后各分散——读你的诗,总有一股烈酒的味道
把酒问天
明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……
“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”哦,子瞻,是你吗?
大江早已东去,想公瑾雄姿英发,羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。你自叹人生如梦,恨早生华发,一樽淡酒还酹江月。
黑云翻墨,白雨跳珠,你的人生就似大梦一场,又有几度秋凉?你饱读诗书,才情横溢,年未及冠即“学通经史,属文日数千言”,首次赴京赶考就高中进士的你似乎注定要成为政坛上一叱咤风云的人物,有谁曾料,在新党与旧党的斗争中,你安慰自己“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。叹晓来雨过,一池萍碎。