转眼,鼓声渐渐逝去,代之以轻柔哀伤的笛声,余韵悠长,哀转久绝,最容易触动聆听者心底的那根弦,伤感的旋律如涟漪般一圈圈荡漾开来。
无奈,一切都是曾经。在奸贼秦桧“有幸”归来的那一刻起,你注定无法完成先生的遗愿。你哀痛,不是为自己惨遭陷害而哀,而是为天下在水深火热之中的百姓而痛。你亲眼看到过世代耕作的家乡成为朝廷和夷邦的战场的苦难百姓,流离失所,甚至家破人亡。你奔波征战,更是为了尽早结束战争,结束那群野心家对无辜百姓的残害。你心中装的是天下,装的是黎民百姓!可惜这个愿望,已被秦桧等逆臣的“莫须有”罪名掩埋在最底层,看不见一丝希望的曙光。
琴声渐转高昂,掷地有声,震耳欲聋,仿佛在爆发出最后的吼声,响彻乾坤,响彻古今!
你缓缓踏上风波亭前的第一级台阶,亭中的绞索在风中轻轻晃动。回顾一生,你精忠报国,却落得如此悲惨的结局。你恨什么呢?恨奸贼逆臣出卖国家,恨昏君听信谗言,恨自己无法为国家竭尽全力,只能眼看着国家在慢慢分裂,国土在一点点被蚕食!在生命将尽的一刻,你只能在心中喊道:愿苍天有眼,替我昭雪!愿天地有情,复我中原!“天日昭昭,天日昭昭!”如雷的最后一声荡气回肠,震彻乾坤!
你断然走上最后一级台阶。远处,斜阳的最后一抹余晖隐隐消失在山巅。曲终。