升人初三,我们的天就塌了。学校为了提高升学率,按照学生的成绩优劣重新分班。初三年级9个班,分成了4个快班、4个普通班和1个慢班。初三(9)班成了慢班。
我成了9班的班长,就像当了丐帮头目一样,没有尊严,只有耻辱。
人一旦分了三六九等,就有了飞扬跋扈的和破罐子破摔的。飞扬跋扈的是1、2、3、4班,破罐子破摔的是我们9班。但我还不打算破罐子破摔,我决定“起义”。
我鼓动全班同学找校长理论:“凭什么这样歧视我们?”校长的话让我们颜面扫地,他说:“知道进慢班丢脸了?知道就好。快班的大门随时向大家敞开着,我们每月一考,有本事就考进快班去。”
说这话是对我们的轻蔑和侮辱,可偏偏就有个很傻的人接了腔:“好!我们回去好好学习,争取一个月后考进快班。不说快班,考进普通班也行呀!我们要争气!”
接话的女生叫王小蕾,是新转来的同学。她率先回到了教室,三三两两的同学跟着她走了,“起义军”内部瓦解了。
“起义”失败后,大家彻底自暴自弃。慢班学生升入高中的希望几乎为零,何苦待在教室里受罪呢?去网吧玩游戏,在网上逮着个级别低的,痛扁一顿,好好出口气。
班主任每天一个网吧又一个网吧地找人,逮住了就往学校里拎。拎回来也没有用,谁还会听那没用的课呢?老师也不是傻子,上课就像对牛弹琴,罢了,课都不用讲了,当个“维持会会长”,大家不闹事就成。
但有一个人不依,那就是王小蕾。她站起来冲大家嚷:“你们不想学,我还想学呢,大家别再吵了。”
大家哄堂大笑。她想学?刚刚进行的模拟考试,她排在全年级倒数第一,她还想学?