子非鱼安知何为孝作文1000字
“郭巨埋子”这一幕搬到现在,群众的唾沫应该可以淹死这位孝子,说不好还有人“人肉”他。因为家里穷没有多少米,做奶奶的心疼孙子,就时常往三岁的孙子碗里拨些饭让他吃饱——老辈心疼第三代,正常现象。于是这位老奶奶就消瘦了,体力弱了。做儿子的心疼妈妈就要埋孙子了——为了重新让母亲吃饱,顺便少一张吃饭的嘴。做妻子的又不敢反抗,只能眼睁睁地看着。为了母亲埋儿子,实在是让人“感动”,实在是太“孝子”了,这完全可以上“感动中国”了啊!颁奖词就用原文一句话——(美名其曰)“儿可以再有,母不可再复得。”再然后,出现了奇迹——挖出黄金百两,看!标准的那什么桥段,还没完呐,黄金上还有字呐,曰:“天赐孝子郭巨,官不得夺,民不得取。”——多好的一个童话故事,哦不,神话故事啊!请问各位相信么,你们遇到过么?为母埋子——天降黄金,典型的中国神话故事。不过凡事总有两面性,这黄金救了这孩子,也让我们见识到古人的文学造诣还是很高的,修辞中“夸张”这一手法用的那叫一个鬼斧神工,活灵活现。最后俺觉得灰常庆幸,我活下来了!我没有被埋。
相比以上,“孟宗哭竹生笋”就不足为奇了,在那片挖地三尺就能挖到黄金并且还为其现场题字的土地上,抱着竹子哭一通就能破地长出竹笋也不是什么稀罕事了。中国的“地大物博”也充分的名副其实了。
不过话说回来,惠子说得好,子非鱼安知鱼之乐——我不是古人,也没有资格说什么是孝了。