要学会在逆境中成长作文
很多人都喜欢风平浪静的一生,平平淡淡,无忧无虑,可命运总是要或多或少地给你一点磕绊,让你在逆境中学会成长。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说中的男主人公保尔·柯察金顽强不屈、勇于同苦难命运做斗争的精神深深地折服了我们,那么是什么造就了他坚忍不拔的意志?又是什么赋予他震天撼地的力量?
是他那百折不挠的意志力,是他那无畏的心。荆棘丛生的道路并没有把他吓倒,却最终造就了他的铮铮铁骨。
现在的我们,生活在一个很舒适的环境,战争的硝烟也已离我们远去,但我们却没有在这样的环境中努力进取,反而学会了懒散,学会了享受,却经不起一点磨难,受不起一点风雨。与保尔相比,我们得到了许多,但似乎也失去了许多……在很多人看来,苦难与逆境会使他们变得一无所有,会使他们从天堂掉进地狱,可是司马迁忍受宫刑之痛,完成了历史巨著《史记》,失聪了的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的人生道路上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门。挥洒出一部音乐家与厄运斗争的辉煌历程。
“天将降大任与是人也,必先苦其心志。”也告诉我们什么都不可能那么顺顺利利,在逆境中生存,就是对人生的一种历练,对自己来讲,逆境既是挑战,也是机遇,只要我们正确面对现实,坚定信心,必能摆脱困境,成功就会相你招手。
温室的花朵,没有经受过什么风雨,它们的生命力不怎么顽强,一旦有个什么“三长两短”,其后果可能会因此一蹶不振,但是在饱受过风吹雨打的松柏,风雨蹂躏却不倒伏,反而知难而进,进一步成长。
现在在书店,能看到有一本叫做《挫折教育——让孩子在逆境中成长》的图书,可见现在挫折与逆境对我们有多重要,它会在这条本来并不怎么平坦的道路上设机关陷阱让你去掉,但磨难会让我们变得更强,我们应该不被这些逆境所屈服,反而还要学会迎合它,把它转变为一种向上的动力。
看吧!成功机会不是都在顺境之中,它更多的都隐藏在逆境中,不过这样的机会更难得,更有动力,我们也要培养出克服逆境的动力,这样我们就又自信地跨出一步,成为生活的强者。
“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”我们没有任何理由被理由压制,我们必须反过来,将逆境当作我们的成功之道,在逆境中成长!