家里有些老物件,虽然好久不用了,父母却一直当宝贝似的保存着。这些老物件,过去是家里的好帮手,是生活必备品;现在,更多的是纪念品,是家里不可替代的重要财富。
卧室里那架蜜蜂牌老式脚踏缝纫机,是母亲用了多年的。在经济拮据的年代,全家人的衣服、还有零碎的缝补都是用它做出来。为了学会裁剪,母亲很用心,自己买了好几本书自学。从此,穿着方面的活儿,就不必手工或者求助他人,自己很快能完成了。
那时候,母亲还有很多其他事情要做。地里的农活、家务,还要喂鸡养猪。父亲是老师,我和哥哥上学,平时都没空帮她。所以白天根本没空做缝纫活,只能安排在晚上。很多次,我模模糊糊醒来,缝纫机还在咔哒咔哒响着,看见母亲还在忙碌的背影。
每当新年来临,其他小伙伴为了做新衣,要拿到裁缝铺等待很长时间。我从来都不用担心,因为母亲只要量好尺寸,新衣服很快就能做好,让我很是自豪。那年,我考上县里的重点中学,母亲精心挑选布料,为我做了一身衣服。那衣服的颜色、式样,还有我穿上后的陶醉,直到现在还清晰记得。
院子南边那间小屋里,放的是父亲的工具。大部分是斧、锯、刨、凿等木工工具和五金工具。父亲心灵手巧,家里的生活用品,比如钟表缝纫机自行车,一般的故障都会维修,连村里的乡亲都不时会来找父亲帮忙。至于木工,作为专门的技术活,父亲也学会了,这下就更方便了。大到床、橱柜,小到搓衣板、擀面杖,都是他自己设计制作完成,给家里节省了大笔开支。
每年寒假期间,正是一年里难得的闲暇,大家都在休息,父亲却要趁这时候开始他的木工活。寒冬腊月里,一直忙碌的父亲有时甚至会出汗,却从来没有喊过累。
日积月累,父母日复一日早起晚睡,辛勤劳作。面对薄弱的物质基础,他们不怨天尤人,用自己的双手改变了一切。用他们的智慧和勤劳,换来了家里生活质量的逐步提高。全家人从头到脚干净整洁,精神焕发。所有这些,更多的带给我们这个清贫之家一种尊严。因为平日里给别人尽可能的帮助,也收获了更多的尊重。
现在的条件比以前已经好得多,但是父母却不肯享受,一如既往地劳作着。在他们眼中,不劳而获、游手好闲是一种耻辱。尽管,他们已经年过七十。
不管是在家里,还是在单位,勤劳是一个人的立身之本。父母以实际行动验证了这句朴素的生活哲理。潜移默化中,也对我的学习、生活产生了很大的影响。
父母的教诲,让我一直警醒,不敢懈怠。他们的生活方式提醒我,生活没有一劳永逸,只有不停地努力,无论是物质上还是精神上,才会更富有。如果说我在生活中能一直保持上进、努力的心态,一定是得益于父母给我的最宝贵的财富——勤劳家风。