清晨,当我正睡得香甜的时候,一妈一一妈一把我唤醒了,我一揉一一揉一惺忪的睡眼,仿佛依然沉浸在刚才的梦里。梦里,我和我的山区结对子同学——王英杰正准备参加杭州市少儿模型大赛呢。我俩信心十足、一精一神抖擞地在比赛的现场等候……
王英杰是我相识三年多的老朋友了,一年级时,我们班和淳安山区郑中村小学结对子联谊,那时起我就认识他了,虽然当时只是通过书信进行联系和一交一流,但丝毫不影响建立我们的友谊。我们互相聊聊各自的学一习一和兴趣、一爱一好,同时也会说说我们长大后的理想。
在我们书信一交一往半年多后,班级组织大家去山区学校看望郑中村小学的结对子同学,尽管需要在蜿蜒的山路上驱车行驶五六个小时,但是没有一个同学抱怨过。大家都见到了各自的结对子同学,我也不例外。在郑中村小学里,我们参观了学校的教室、食堂和宿舍,看到他们艰苦的学一习一生活条件,我们的眼睛不由得湿润了,心里也暗暗下定决心,要尽力地多帮助山区小学的同学们。
说干就干,在我们回到杭州后,我就开始积极筹划义卖活动。记得那年冬天的一个周末,我们班二十多位小朋友顶着凛冽的寒风,在杭州青少年发展中心门口开展大型义卖活动,义卖的物品除了大家心一爱一的玩具、学一习一用品外,我们还 用自己的零花钱购置了一些有创意的物品。一开始,还 限于原地叫卖,没过多久,大家开始主动出击,发挥各自的口才,说服过往的行人,甚至有同学直接端着捐赠箱募捐呢,“叔叔,为山区的小朋友献点一爱一心吧”。许多叔叔阿姨、爷爷一奶一一奶一都被我们这种善举所感动,纷纷地买走了我们的义卖物品,此次义卖共筹得一爱一心基金六百余元。虽然我们的小一脸冻得红红的,小手冻得僵僵的,但是心里却是说不出的高兴,同时想像着结对学校的小朋友们收到了用这些基金购置的学一习一用品、体育用品欢呼雀跃的场景,甭提有多欣慰了。
有了第一次义卖经验后,我们还 利用节假日休息时间多次举办其他类型义卖活动,共筹集基金两千余元。为此,我们不仅奉献了一爱一心,更磨炼了自己。
记不太清是从什么时候开始,我常常会做这样的梦,梦到郑中村小学的同学们和我们一起学一习一,一起去少儿图书馆,一起做各种各样的事情。其中有一次,我梦到我们一起去杭州Do嘟城玩呢,从Do嘟城出来,大家纷纷讨论自己长大后要从事什么工作。有的说想当老师,因为那样可以传授知识和文化;有的说想当医生,因为那样可以帮助更多的人拥有健康;有的说想当航天员,因为那样可以探索宇宙,为人类解一开更多未解之谜;有的说想当社会学家,因为那样可以为世界消除贫困;还 有的说想要成为教育家,因为那样可以让所有的儿童都接受教育……
知识是改变命运最宝贵的条件,自我们班为他们创立友谊图书馆以来,每年我们添置新书上百本,希望他们也能像我们一样,能看到更多、更经典的好书,能汲取到更多有用的知识。
我们做的事虽然很小很小,但是我们将会一直努力地做下去……只为我们心中的那个梦!