中国最后一个纯粹的文人——汪曾祺

时间:2021-08-31

  引导语:汪曾祺,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”下面是小编整理的他的一些素材,欢迎大家阅读。

  一、人物简介

  汪曾祺,1920年3月5日生于江苏省高邮市,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。

  1935年秋,汪曾祺初中毕业考入江阴县南菁中学读高中。1939年夏,汪曾祺从上海经香港、越南到昆明,以第一志愿考入西南联大中国文学系,沈从文是他的老师。1950年,任北京市文联主办的《北京文艺》编辑。1961年冬,用毛笔写出了《羊舍一夕》。1963年,

  发表的《羊舍的夜晚》正式出版。1981年1月,《异秉》在《雨花》发表。1996年12月,在中国作家协会第五次全国代表大会上被推选为顾问。

  1997年5月16日上午10点30分因病医治无效去世,享年77岁。

  二、人物事例

  (一)

  汪老送字画与人,也不完全随意,是有选择性的。金先生说有次在北京汪老的家里,有人敲门,金先生就去开门,只见有一人立在门口问汪老在家吗?汪老闻声问是谁并要其进门,那人原来是琉璃厂某画店的老板,想买汪老的字画,汪老说我的画不卖钱,也不以卖字画为生,我的字画都送人了。你要买字画我可介绍你去找赵朴初、吴冠中他们,对方回答他们的价位太高。汪老又问为什么要我的字画?画店老板回答说一个客户点名要您的字画。汪老说我从来不卖字画。说完就婉转地下了“逐客令”。

  (二)

  自西南联大毕业后,汪曾祺曾到建设中学任教,并在那里结识了施松卿女士。这个比汪曾祺大两岁的女孩后来成为他的妻子。她也是西南联大的高才生,开始在物理系,后转入英语系。1946年,两人来到上海。正值内战期间,环境恶劣,因为找不到职业,汪曾祺情绪很坏,沈从文写信骂他:“为了一时的困难,就这样哭哭啼啼的,甚至想到要自杀,真是没出息!你手中有一枝笔,怕什么!”在沈从文的鼓励和帮助下,汪曾祺后来辗转来到北平,在历史博物馆谋了个馆员差事。

  汪曾祺一生的故事没有跌宕起伏的情节,最大的坎儿莫过于1958年因为指标不够,被“补打”成右派了。连他自己都解嘲地说:“我当了一回右派,真是三生有幸。要不然,我这一生就更加平淡了。”1958年,他被下放到张家口沙岭子劳动,一呆就是四年,在位于高寒地区沽源坝上的“马铃薯研究站”,终日画《中国马铃薯图谱》和《口蘑图谱》。这样寂寞单调的生活,他却回味无穷,感叹道,“真是神仙过的日子。没有领导,不用开会,就我一个人,自己管自己”,而且,“像我一样吃过那么多品种的马铃薯的,全国盖无第二人”。铁凝特别为汪曾祺的这段经历感动,她说,一个对土豆这么有感情的人,他对生活该有怎样的耐心和爱?汪老从容地东张西望地走在自己的路上,抚慰着这个焦躁不安的世界。可惜,《中国马铃薯图谱》这部奇特著作的原稿在“文革”中被毁掉了。

  (三)

  这天,老太太拉着脸高声喝道:“汪曾祺!”汪老立刻像个做错事的小学生一样,心里直打鼓,双手也不知该往哪里放,还琢磨呢,最近没偷着买酒喝啊,又咋啦?正纳罕间,只听见老太太连珠炮似的向他发难:“你不但在家里公开喝酒,炒菜的时候偷料酒喝,还瞅机会到宴会上去喝个痛快,现在居然敢自己跑到小酒馆去喝!”汪老赶紧辩解,没有的事啊!老太太立刻拿出汪老刚发表的短篇小说《安乐居》,戳到老头儿鼻子尖下面,质问到:“还敢嘴硬,有小说为证!没喝怎么会写得这么好啊!”这下老头儿哑巴了。 汪曾祺一辈子创造美文,制作美食,奉献美。他不是那种只会吃不会做的半吊子美食家,而是既会吃又会做,喜欢粗菜细做,特别是拌菠菜。在《自得其乐》一文中,汪老悠然写道:“我曾用家乡拌荠菜法凉拌菠菜。半大菠菜(太老太嫩都不行),入开水锅焯至断生,捞出,去根切碎,入少盐,挤去汁,与香干(北京无香干,以熏代干)、细丁、虾米、蒜末、姜末一起,在盘中抟成宝塔状,上桌后淋以麻酱油醋,推倒拌匀。有余姚作家尝后,说是‘很像马兰头’。这道菜成了我家招待不速之客的应急的保留节目。”汪老还自我发明了小吃“塞肉回锅油条”——“油条切段,寸半许长,肉馅剁至成泥,入细葱花、少量榨菜或酱瓜末拌匀,塞入油条段中,入半开油锅重炸。嚼之酥脆,真可声动十里人。” 如此有声有色,真是让人忍不住咽口水。汪老做菜很简单,跟写小说一样,就一个主菜,四碟小菜。1996秋天,他请何镇邦吃爆肚,那时,何镇邦住亚运村,给汪老打电话说:“老头儿,我打车过去80元钱,在这边什么吃不到啊,偏要吃你一顿爆肚。”汪老说:“我这个爆肚可不是随便吃得着的,你看着办吧。”11年过去了,过去对爆肚没什么好印象的何镇邦,至今还记得那汪氏爆肚的美味,真个是唇齿留香。