即使你是西安人,如果不去寻找,不去思考,不去细细品味,也未必了解羊肉泡馍的魅力。
记得在《读者》上曾经读过一篇文章,题目是《羊肉泡馍的联想》,我曾作为哄九岁女儿睡觉的催眠曲,娓娓地给她读过:“适才一个硬馍,现在蓬松松的成了一大碗,面团像棉花一样一朵朵开放着。身上的汗也凉了,心也静了,富贵贫贱也成浮云了,外面等着的什么也忘得一干二净了……”只不过读完了她丝毫没有睡意,反而眼睛铮亮。显然这个可爱的小吃货正从文字的浮想中品味着羊肉泡馍的鲜香味道。
羊肉泡馍号称西安一绝,古称“羊羹”,苏轼曾在诗句中提到过的:“秦烹唯羊羹。”相传在西周时牛羊羹就是帝王、诸侯的“礼馔”,经过历史的演化,羊肉泡馍也产生了种种传说,但无一不在说明这一陕西美食的悠久历史,以及蕴含的文化底蕴。然而羊肉泡馍的真正魅力在哪儿?
羊肉泡馍我和女儿都是吃过的,只不过不是在它的发祥地,而是在我们生活的这个海滨城市。滋味儿和我们的印象还是有不小的差距的,作为一个资深老吃货,我自然知道因为这篇文章,羊肉泡馍已经成为我们父女俩耿耿于怀的一场单相思。
恰逢今年春节单位有长假,又不经意地在网上看到去西安的打折机票,于是一场漫游西安的旅行也成了全家的假期计划,自然也是我们父女两个对羊肉泡馍的寻寻觅觅之旅。
到了西安才知道羊肉泡馍早已成为了当地人的“金”字招牌。先不管三四十元一碗的价钱如何,像我这样的吃货最关心的问题还是要找到最正宗的味道。刚开始在西安吃到的羊肉泡馍味道确实鲜美,然而那些整整齐齐切过的、匀匀称称摆着的托托馍面团,实在难以让我们感受到羊肉泡馍那种最能抵达心底深处的滋味。总觉得还是那般用自己的手慢慢掰揉的馍才更地道的。
好在有一天遇到一个健谈的导游,他建议我们去吃同盛祥的羊肉泡馍,他说那才是他们西安人经常去吃泡馍的地方。西安民间流传过这样一段话:“提起长安城,常忆羊羹名,羊羹美味尝,唯属同盛祥。”八十多年的老店和比邻的德发长同为西安美食的老字号招牌,自然味道也就更正宗些。听完他的介绍,羊肉泡馍的味道又勾起了我和女儿的念想。
那一天只安排了一上午的日程,中午就要赶去咸阳机场。我们决定把这场旅行的压轴大戏放在大快朵颐上。按照朋友在微信上提供的美味目录,我们用手机搜索着美味的正宗门店,在鼓楼附近的回民街上寻寻觅觅品尝了两个多个小时,爆撑到几乎没法再吃进任何东西了,然而女儿和我念念不忘羊肉泡馍,让我们最中还是不由自主地进了同盛祥,为此我们不惜和朋友商量晚一会儿回酒店退房。
进了同盛祥,服务员不阴不阳地告诉我们该如何如何,这几天的旅行已经让我们见惯了西安服务行业的从业人员的“大气”,丝毫不以为怪。拿了两个白白净净的托托馍,我们就开始按照道听途说的理论慢条斯理一下下地把馍掰成花生米大小,连馍屑都不忍心掉在桌子上。差不多十几分钟馍花花就在碗里盛开了。看着服务员夹好我们的小票,知道这碗该我们就一定会是我们的,绝不会混为一谈时,才放心地开始思念那些馍,想象着那碗热腾腾的羊肉泡馍端上桌来时的品相。
好一会儿我们那碗羊肉泡馍才端上来,碗里已经不再只有白花花的馍团了,而是奶白色的羊汤里,馍团垫底儿,晶莹的粉丝网在上面如藤蔓,葱花、香菜如同叶子点缀着红褐色的羊肉,一勺辣酱加进去迅速在羊汤中荡开,食欲也就随着这样绚烂的品相慢慢地升腾。喝一勺汤,唇齿留香;吃一口馍,劲爽舒滑;咬一片肉,软烂不糜;佐一瓣蒜,鲜香不腻。那滋味别提有多美妙了。听说过羊肉泡馍不能搅动着吃,而是应该由边儿及里一点儿点儿地“蚕食”,于是依样画葫芦慢慢地享用。
羊肉泡馍给我们的西安之旅画上了一个完美的句号,然而那种滋味却成了我们心底的漂浮的一串省略号,为再次品味羊肉泡馍的魅力留下了想象的空间。