水中两宝散文(2)

时间:2021-08-31

二、青虾

  虾在水产中,算得上是个大族,据说品种有二千多。家乡的河流,以大虾、草虾和青虾为盛。大虾符其名,果然大而威猛,剪刀手舞起来,颇有将军气,叫它虾兵,有些屈才了。捉大虾一般鱼竿钓,手法宜快不宜静,放长线钓大鱼用之于钓虾,则败矣。虾有狗脾气,好多手,确实它也多手,见到美饵,不是上来一口,而是用前足撩拨,此时收竿,十钓九空。所以我常用竹枝,梢上缚一食物,临水滑动,引起大虾好奇,上来指手画脚,我一扯出水,晚餐即有红烧大虾吃。青虾又名糠虾,体形娇小,比之大虾,诚如姚明比肩郭敬明,相差实在悬殊。

  青虾的繁殖力不弱,无论江河还是池塘,此物皆如起义军,乌泱泱结队而行。小孩子打水仗,以掌击水泼对方,一旦力竭呛水,都有可能呛进一只青虾,毛刺刺吞下,难受半天。捉青虾宜网捕,捉得多了,晒虾干或拿去卖,卖不出去,倒进鸡舍,咯咯咯——呼鸡来过节。

  前些日朋友聚会,席开临江轩,酒刚斟满,上来一道菜,巨盆贮之,上覆银盖,揭之,恍如烟花盛开,谷米爆裂,蹦得一桌都是。食客皆兴奋起来,欢笑而立,一桌追逐,好似小猴找榛子,捡而食之。聪明的你约略已猜到菜名,是的:醉虾。

  醉虾在鄙乡,虽不属家常做法,却也不患寡。醉虾的做法简单,客来无菜下箸,一盆醉虾即可扭转尴尬。此物最宜下酒,嘬而啖之,主客尽欢。制作醉虾虽曰快捷,亦需技巧。醉虾宜用青虾,不可用大虾或海虾。大虾体巨,肉质稍粗鄙,用来油闷尚可,用来醉后生吃,滋味则颓。青虾以江河所出为上,池塘次之。洗净沥干水分,倒入加饭酒令醉,佐以姜丝、醋和秋油,即可。

  醉虾的要素在于一个醉字,醉死则失生鲜,浅醉则活蹦乱跳,如何晕而不僵,非高手不能毕其役。虾醉后,体呈半透明,对准虾头轻轻一吸,肉即囫囵滑进口腔,顿感鲜香汹涌,肉质细腻甘甜,一抿即化。其口感与其他烹饪之法截然不同,黄酒与活虾,至此和谐结合,诠释出美味,给味蕾带来全新感受。

  这东西好吃么?好吃。真好吃!诚如老饕评价:入口即没。

  我上学时,学校来了新老师,姓莫,绍兴人。莫老师不善闲话,是个锯了嘴的葫芦,但一讲课,倒是滔滔不绝。下了课,又恢复本色,课堂外叫他,也是颔首作答,惜言如金。常见他走在路上,一步一点头,像只高瘦的公鸡在啄食,见者无不掩口。莫老师好喝两杯,一反绍兴人传统,不喝黄酒,喝白的,非高度不喝,且酒量奇差,一喝即酣,脸如关圣。喝高后,以筷击碗,叮叮当当敲出音韵,唱越剧,声调哀怨缠绵,音逸百尺,绕梁不绝。

  老师喝酒不就菜,白嘴喝,喝一口皱一下眉头,困兽似低吼一声,很痛苦样子。我想不明白,这么难喝你还喝?

  到了星期天,老师就去浣江捉虾。工具是一领纱布拼接而成的网,一米见方,细竹竿囿边,绳索纲领,慢慢沉入水中,撒些米糠。稍顷上提,纱网离水时"啧"一声,几只青白色的小虾已在纱上,少林小子似的,四处蹦哒。老师从包里掏出一只饭盒,倒入白酒,(老师用白酒醉)丢虾蒙盖,一气呵成。耳听得青虾在饭盒中“噼啪”作响,微时掀盖,青虾已醉倒,浮在酒面。也有善饮之虾,喝酒不醉,一蹦而出,在草地上乱跳。老师箭步上前,捉而啖之,如食瓜子,啄几只饮一口酒,边饮边沉网于水。喝多了,便撇网于堤,仰卧草地,鼾声即起。

  这是我见过最为潇洒的野食。

  老师的食法一出,我大为羡慕,于是找来小胖,捉来青虾,照方泡制。小胖一边倒酒一边嘱咐青虾,让它喝多点,醉后好让我们吧唧吧唧。由于技术欠佳,口嘬不出,只好手剥去壳,边剥边饮口水,好不容易剔出黄豆似一虾仁,和着哈喇子吃下去,却愈吃愈馋,肚子如鸟哺小雏,叽叽喳喳叫个不停。小胖失了耐心,抓了把塞口而食,竟醉了酒,脸如猴子屁股,摸着我的脑袋,一口鬼子腔:“你的,花姑娘的,咪西咪西的有?”

  我跳起来,一脚蹬他进了稻田——去你的咪西咪西。