《弟子规》与往生西方的关系上(3)

时间:2021-08-31

  刚刚邵老师提到二句经文,诸位同修如果细细看这二句经文,这二句话是老和尚在《华严经》当中屡屡提到的两个修行最重要的关键,叫做“解行相应”。老和尚在《华严经疏钞》里面最常引出两句话,叫做“有解无行,增长邪见。”这句话就是《弟子规》里面讲的“不力行,但学文;长浮华,成何人”,长浮华的人脑子里都是一堆邪知邪见。《华严经疏钞》第二句:叫做“有行无解,增长无明。”“有行无解”就是“但力行,不学文;任己见,昧理真”,就是任自己的意见,不管对别人有没有好处,一意孤行,就是无明愚痴。

  所以诸位同修万万不可生分别,万万不可小看《弟子规》里面的教诲。《弟子规》的教诲绝对会让你印证老和尚的一句话:一经通,一切经通。老和尚所说的“一经”绝对不是仅指佛经,只要是掌握圣贤纲领的一本经典,您真正立身行道做彻底了,都可以圆成佛道。

  相信说到这边,诸位同修一定还有很多人不见得能接受,我们来看一下净宗学人最重要的一个科目,在《无量寿经》第二品“德遵普贤第二”,经文里面提到“咸共遵修普贤大士之德”。诸位同修,我们修净土法门的人什么时候修普贤行?这个是要深深思考的问题。佛陀在《华严经》有一句非常重要的开示,经文提到:“一切众生皆有如来智慧德相”。所以净宗学人的信愿行,头一个“信”要信谁?要信自己呀!本来是佛,本觉本有。我们这个信根要扎下去,道业才开始发芽。所以《弟子规》说的“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”,不要看不起自己,我们只要精进不懈,一定可以成圣成贤。但是《弟子规》说的“可驯致”,虽然我们本来是佛,但是现在不得受用。就好像太阳明明发出光芒,但是乌云密布,这个光没有减一丝一毫,只是透不出来,被乌云盖住了。所以必须要驯致,必须要对治我们过去生的烦恼习气,才能让它拨云见日。这个云到底是什么呢?接着佛陀接续这句话,同时把问题点出来:“但因妄想执著而不能证得。”其实妄想执著也包含分别在里面,所以修行最最要对治的,就是妄想、分别、执著。我们都清清楚楚了,我们才知道从哪里下手。就从我们的分别执著下手。