软件工程试题及答案

时间:2020-10-28

关于软件工程试题及答案

  软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。下面是瑞文小编收集整理的软件工程试题及答案,欢迎阅读参考~

一、选择题

  1、需求分析最终结果是产生(  )

  A、 项目开发计划 B、可行性分析报告 C、需求规格说明书 D、设计说明书

  答案:C

  2、需求分析中,开发人员要从用户那里解决的最重要的问题是(  )

  A、让软件做什么                      B、要给软件提供哪些信息

  C、要求软件工作效率怎样              D、让软件具有何种结构

  答案:A

  3、DFD中的每个加工至少有(  )

  A、一个输入流或一个输出流            B、一个输入流和一个输出流

  C、一个输入流                        D、一个输出流

  答案:B

  4、数据字典总,一般不出现的条目是(  )

  A数据流      B 数据存储 C、加工 D、源点与终点

  答案:D

  5、分层数据流图是一种比较严格又易于理解的描述方式,它的顶层图描述了系统的(  )

  A、 细节 B、输入与输出 C、软件的作用D、绘制的时间

  答案:B

  6、需求规格说明书的内容不应包括对(  )的描述。

  A、 主要功能 B、算法的详细过程 C、用户界面和运行环境 D、软件性能

  答案:B

  7、需求规格说明书的作用不应包括(  )

  A、软件设计的依据       B、用户与开发人员对软件要做什么的共同理解

  C、软件验收的依据       D、软件可行性研究的依据

  答案:D

  8、SA方法用DFD 描述(  )

  A、系统的控制流程       B、系统的数据结构

  C、系统的基本加工       D、系统的功能

  答案:D

  9、一个局部数据存储当它作为(  )时,就把他画出来。

  A、某些加工的数据接口   B、某个加工的特定输入

  C、某个加工的特定输出 D、某些加工的数据接口或某个加工的特定输入输出

  答案:D

  10、对于分层的DFD,父图与子图的平衡指子图的输入、输出数据流同父图相应加工的输入、输出数据流(  )

  A、 必须一致 B、数目必须相等 C、名字必须相同 D、数目必须不等

  答案:A

  11、需求分析阶段不适用于描述加工逻辑的工具是(  )

  A、 结构化语言 B、判定表 C、判定树 D、流程图

  答案:D

  12、SA方法的分析步骤是首先调查了解当前系统的工作流程,然后(  )

  A、获得当前系统的物理模型,抽象出当前系统的逻辑模型,建立目标系统的逻辑模型

  B、获得当前系统的物理模型,抽象出当前系统的逻辑模型,建立目标系统的物理模型

  C、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,抽象出目标系统的逻辑模型

  D、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,建立目标系统的物理模型

  答案:A

  13、SA方法的基本思想是(  )

  A、自底向上逐步抽象        B、自底向上逐步分解

  C、自顶向下逐步分解        D、自顶向上抽象

  答案:C

  14、初步用户手册在(  )阶段编写

  A、 可行性研究 B、需求分析 C、软件概要设计 D、软件详细设计

  答案:B

  15、系统中模块的____不仅意味着作用于系统的小变动将导致行为上的小变化,也意味着规格说明的小变动将影响到一小部分模块。

  A.      可分解性 B. 保护性 C. 可理解性 D. 连续性

  答案:D

  16.下面关于面向对象方法中消息的叙述,不正确的是______。

  A..键盘、鼠标、通信端口、网络等设备一有变化,就会产生消息

  B、操作系统不断向应用程序发送消息,但应用程序不能向操作系统发送消息

  C. 应用程序之间可以相互发送消息

  D、发送与接收消息的通信机制与传统的子程序调用机制不同

  答案:B

  17、面向对象技术中,对象是类的实例。对象有三种成份:________、属性和方法(或操作)。

  A. 标识 B. 规则 C. 封装 D. 消息

  答案:A

  18、可行性研究要进行一次_____需求分析。

  A、详细的

  B、全面的

  C、简化的、压缩的

  D、彻底的

  答案:C

  19、系统流程图用于可行性分析中的_____的描述。

  A、当前运行系统

  B.当前逻辑模型

  C、目标系统

  D、新系统

  答案:A

  20、系统流程图是描述_____的工具。

  A、逻辑系统

  B、程序系统

  C、体系结构

  D、物理系统

  答案:C

  21_______工具在软件详细设计过程中不采用。

  A、判定表 B、IPO图   C、PDL      D、DFD图

  答案:D

  22.程序的三种基本控制结构是

  A、过程、子程序和分程序

  B、顺序、选择和重复

  C、递归、堆栈和队列

  D、调用、返回和转移

  答案:B

  23、程序的三种基本控制结构的共同特点是

  A、不能嵌套使用

  B、只能用来写简单程序

  C、已经用硬件实现

  D、只有一个入口和一个出口

  答案:D

  24、软件开发过程中,抽取和整理用户需求并建立问题域精确模型的过程叫

  A、生存期

  B、面向对象设计

  C、面向对象程序设计

  D、面向对象分析

  答案:D

  25、原型化方法是用户和设计者之间执行的一种交互构成,适用于______系统。

  A、需求不确定性高的

  B、需求确定的