三年级上应用题及答案

时间:2020-09-20

  1. 用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,

  用来做凳腿,这个凳子的高大约是多少?【书本第6页第6题】 2米 = 20分米

  20÷4 = 5(分米)

  答:这个凳子的高大约是5分米。

  2. 妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走

  308千米。他们早上8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?(书本第10页第6题)

  12时 - 8时 =4(小时)

  80×4 = 320 (千米) 308千米<320千米

  答:中午12时能到达。

  3. 在一辆载重2吨的货车上,装3台600千克

  的机器,超载了吗?(书本第12页第2题) 2吨 = 2000千克

  600×3 = 1800(千克)

  答:没有超重。

  4. 有5台机器,分别重600千克、400千克、

  800千克、1000千克、700千克,用两辆载重2吨的货车运这些机器,怎样装车能一次运走?(书本第13页第3题)

  2吨=200千克 一台装:

  600+400+800=1800(千克) 另一台装:

  1000+700 = 1700(千克)

  答:一台装1800千克,另一台装1700千克就可以一次性运走。

  5、一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱? (书本第17页第2题)

  85+48= 133(元)

  答:买一个地球仪和一个书包一

  共要133元。

  6、有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只, (1)公鸡和母鸡一共有多少只?(书本第17页第3题)

  59+77 = 136(只)

  答:公鸡和母鸡一共有136只.

  (2)你还能提出什么数学问题?

  ①问题:公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只? 59+77+85 = 221(只)

  答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.

  ②问题:公鸡比小鸡少多少只? 85-59 = 26(只)

  答:公鸡比小鸡少26只.