语言不能表达心量与语言道断散文(2)

时间:2021-08-31

  道是讲“不二”的境界,不生才能不灭,才无有轮回,无生法忍是菩萨境地。我旁边学习道家的朋友很多,我自小就读南怀瑾先生的著作,我在成都也拜访过中国第一比丘尼隆莲佛母,还有万行上师,他们都博览群书的,佛经修学到一定程度再去博览道家的经典。

  对于道家我也有一定了解。金刚经上说:“一切法皆是佛法”佛有平等性智,他承认一切学派,尊重一切学派,也涵盖了一切学派。佛家与道家并不矛盾,但佛家从理论上并不等同于道家,佛家偏重于修心性,道家偏重修身命。

  有一天,你印证了佛法又不著相,就可以入无余涅盘了。这时在无量的宇宙时空里,你需要入无生法忍。没有一个成佛的法相在。但时机成熟时,众生需要点化,你也要应机说法。还是要有个法相存在,这个法相在有与无之间,可以隐可以显,不是因为怕魔扰乱就没有法相吧!不成佛了吗!

  这里还有个智慧取中,不执著的问题,不生不灭是道,宏扬佛法,以法供养如来,也是道,不能怕魔,就不成佛了吗!哪有魔呀!你哪个境界,哪个情况都不理他,不过于认真与执著,取中,就没有魔。

  我如来佛祖的三部重要经典《华严经》是佛头,《妙法莲华经》是佛身,《楞严经》是佛性宝,这三部经是大藏经中的重要三部经典。尤其《法华经》是成佛的经典。有些偏于“道”的念佛者会说:“无生无灭是佛境”、“不二”是佛境,成佛是不必的,下一尊佛是弥勒佛,要你成什么佛,你不会成魔了吧。各位不认为这样说的人也是执著吗?执著于不应有个法相在。《法华经》说的很明白,每一个读过《法华经》的人,佛祖都给他授记,将来一定成佛,那要什么时候呢?他自己修行圆满时,理论实践相结合,如说修行时,悟也成就,修行也成就,破人我相时,他的修行不靠别人,靠他自己,他一定是要修持六波罗密的。一定是要站出来宣扬佛法的,一定是谦恭而礼拜众生的,一定是无我相,无人相,无众生相,无寿相的,一定是发大菩提心的,愿救天下苍生的,不然他就没有那个气魄与心量,承担续佛慧命的大任务。

  有些人,不认同墓林僧,甚至不认同净空法师,等等高僧大德,要我说,他们要不是执著那个法相不应存在,就是出于妒忌,有本事你也来讲讲佛学,谈谈修学佛法的感受,你也能深入经藏,你才有资格评论,否则你永远是个局外人,还没有入门呢!

  南怀瑾先生说,中国的佛教都在大藏经里头。请问各位大藏经你读通了几本。佛在世时,没有法门的区别,是后人分了净土宗、天台宗、禅宗等等。为什么各位就一定执著“法门”的问题呢?《法华经》降魔的本事可大了,以定力与智慧降服魔怨,我得重病,颈椎错位连门都打不开,去好多医院都没用,就是一边持佛号,一边诵《法华经》好的,开始念8个小时,后来念3个小时,读了300多遍,诵了3年多吧,你读通《法华经》的同时,也是你自己境界的提升。可以告诉各位,极乐世界在哪?在《华严经》里,在《法华经》里,更在《楞严经》里。

  但话又说回来了,你没有一门深入一部经时。就没资格看其它经,我是《阿弥陀佛》一天有时念1遍,有时念9遍,一念10分钟念完,念通了,再念《金刚经》念了半年多,杂念愈念愈少,几乎没有,再看南怀瑾先生《金刚经说什么》。

  又在自己生活中实践并总结,诵《妙法莲华经》机缘是因为重病,感谢病魔,让我放弃工作,在家专心修学《法华经》也因为病魔逼迫,愈念愈舒服,才一诵就诵了300遍,后病好了又诵《华严经》七遍,《楞严经》数遍,这是我的一个修学过程。

  插一句,如果当年我得重病,天天想自己怎么这样倒霉,自暴自弃就离死不远了,我是个感恩的人,感恩一切,病魔他也为之动摇,一看这个人一天磕300个头,念《法华经》那样精进算了,他这么有定力有毅力,我也不找他麻烦了。病魔可能真是这样想的,以你的定力,《法华经》本身的智慧,降服魔怨,哪有魔,是你习气懒惰,有病就睡吧,躺着吧,这样就真的离停尸房不远了!

  专一佛号,专一一部经,有能力,有时间再专一其它经典,佛的阿耨多罗三藐三菩提,你能荷但多少,是你的能力与本事,你有能力有时间就可以多学,没时间也没办法。佛号是走路骑车躺在床上都能念的,那也谈不上有无时间,但时间也是海绵的水可以挤的。

  我在修学《法华经》时,病半年后好多了,就去做业务,去上班。下班回家路上就背《法华经》,一天背一句。背一句就能理解一句,佛力加持就慢慢开悟了。

  我上学时,下课十分钟,我总能掌握一道几何题,或看一篇语文课文,老师常表扬我会利用时间,也因此我取得全班第一的好成绩。

  三惑里有个尘沙惑,尘沙惑是什么,是菩萨惑。菩萨度众生,如果不通达如尘如沙的无量法门,则不能完成教化众生的事业,要成佛,不学习怎么行?明明来个大学生生,人家资质聪颖,本是个大根机,你告诉他别学其它法门呀,念佛法门足够了。就一句阿弥陀佛,就学净土,别的不能看,人家智慧本来可以接受《法华经》这部大乘经的,被你一说,也不看了,这叫什么,这叫误人子弟。所以说,要度众生,不学无量法门怎么行呢?

  各位将来都是要成佛的,学佛为什么?为了成佛,成佛为什么?为救天下众生。要成佛就要学佛的心量,心量可以容三千大千世界,可以容八万四千法门,甚至佛连外道都没有完全否认,只说它们不根本不究竟,你说佛心量大不大?

  忍辱是什么?有生忍、法忍两种。生忍是什么,有一天做师傅了,受人恭敬供养,不生骄慢放逸心,受人辱骂,不生嗔恨怨恼心。法忍是对于冷,热饥渴老病死,能安忍不动,对于嗔恨,忧愁淫欲骄慢能忍不动。菩萨行忍辱时,以质直心,对于一切苦乐境界安忍不动,菩萨能阅无量经藏,安忍一切法门,你看高僧大德都闭关阅经藏,安忍修学无量法门,就是行寂灭行。如《护诸童子陀罗尼经》中讲“诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。就是游戏如来佛大寂灭海,也是度自性众生。自性众生是什么?心里贪嗔痴慢疑等等,还有身体里各个细胞,通过念经你要转它为清净,让身体里细菌没了,你转不了色身,心念也难清净。  故说,安忍无量法门,也是行菩萨道。修学无量法门,也是行菩萨道。度自性众生更是行菩萨道。行菩萨道,不从外求,要从自己心性里开始,修行六波罗密,行布施波罗密,忍辱波罗密,持戒波罗密,禅定波罗密,精进波罗密,智慧(般若)波罗密。

  菩萨永远不会因为别人捕捉鱼而不去放生。放生也有心态的把持的问题。放生是需要花钱的,你把钱布施给鱼那个生命,就是在行布施波罗密,能用少许钱救很多生命难道不值吗?如果此时有别人去捕捉,你能不动心念是在修忍,内心应这样想,这些人真很愚痴,他们因捕鱼杀鱼,而在无量劫,经历战争伤亡等等苦难,因捕鱼,杀鱼此生得重病报。希望我不要象他们一样,不明宇宙真相,而致恶报,我去我的极乐世界,与他们毫不相干,我也愿我作佛时,能度化他们,不要这样愚昧才好。人家捕捉你不起嗔恨,也是在修忍辱波罗密,你能放生肯定不会杀生。如此持戒里的不杀生戒你也修行圆满了。你放生时,心安止寂定,不求功德,就是行禅定波罗密。

  你又能念佛,又能修学无量法门,又能放生,你看你很精进,于佛法决定不退转,于是精进波罗密圆满。你一边放生一边修行,给鱼念佛持咒语时,也开自性智慧,由智慧般若波罗密也渐修圆满。所以不要小看放生,放生可以令你六波罗密一一具足。念佛经也可以令你六波罗密一一具足,各位想一想是不是这样?

  好了,今天就讲到这,一切语言道断,我说了你不行菩萨道,感悟佛法也是没用。

  祝各位,于释迦佛的阿耨多罗三藐三菩提多学习,多感悟,多印证,这样才法喜充满!

  希望我们都能把自己念佛学佛的体会心得讲出来,一起来分享!

  南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。