台菜美滋味散文(2)

时间:2021-08-31

  在东海岸的苏澳公路中途,我们曾在路边的一个餐馆吃的午饭。端上桌面的多是野菜,笋尖酸辣,木耳脆口,瓜苗清甜,金针爽滑,加上土鸡肉香而有味,山猪肉肥而不腻,都不必多说。还有一种绿紫色的藤状物说是紫苏,以及另一碟杂烩的酸菜说是福菜。那紫苏叶缘有锯齿,前端尖突,吃进嘴里滋味有点怪,但渗着一股特别的清香,越嚼越出味——据说它本是苗栗县特产,早就名闻遐迩了,日本人尤其喜欢用来做调味佐料的,成为餐间必备之物。福菜的味道不同于一般的酸菜,酸味之外另有香味——它又叫卜菜,原是用大芥菜腌过,然后装进罐子里,上面搁些竹叶,倒置着埋进土里,三四个月后再挖出来,打开罐子封盖,一股异香扑鼻……我们大快朵颐,饱尝了一顿难忘的客家菜。

  到花莲的那天晚餐,鱼生,虾球,鱿鱼,炖鸡,冷盘,糕点等,有十种之多。其中给我印象最深的,是炖鸡和鱼生。鲜嫩嫩、薄透透的鱼生片,在碟子中摆列得纹丝不乱,其色淡红,鲜明如玉,还配了海苔、芥末汁加鸡蛋黄等作料。那锅炖鸡香气飘溢,尝起来汤浓味厚,原来它是用本地土鸡,加进淮山、茯苓以及好些叫不出名字的山野配料,熬炖而成……

  正在这时,老板洪小姐走到雅间来,很热情地亲自给我们介绍各色菜肴。我们这才知道,“黑胡椒螃蟹”这道菜是她采取新加坡料理海鲜的方法,经过揣摩改进而做成的。它被推上餐桌之后,前来品尝的食客们赞不绝口,奔走相告,便成了这个餐厅的招牌菜。红毛港餐厅之所以能在竞争对手林立的高雄餐饮界闯出名堂,靠的就是力求海产菜肴的新鲜和美味,让人尝过之后难忘其味而成为回头客。

  原来,洪小姐是本地红毛港的渔家女,长期随父亲出海捕鱼,熟知海产种类、名称、质地、鲜度的特点;开设餐厅后,她对海鲜料理有严格的要求。餐厅供应的海鲜,讲究的都是生猛的活体,做出来的菜肴自然就以新鲜见长。此外,还采取别出心裁的烹饪料理方法,使菜肴给客人以深刻的体验和感受,也成为了招徕、吸引、稳固食客的有效手段。  这一餐,吃得真是津津有味,我有三得:一是尝到了非一般的美味佳肴,二是见识了女主人的创新精神,三是感受了台湾同胞的拳拳真情。

  走出餐厅的时候,洪小姐笑眯眯地送出门,希望我们下次再来,还赠给我们每人一盒精美的图片,一张张都印着这个餐厅的特色菜肴。我看到最上面的一张图片上印着洪小姐的肖像,下方还有醒目的这样一句话:

  “不是好菜不上桌。”

  其实我算不上美食家,也不是食评家,不敢妄称内行。不过,早些年走过不少地方,八大菜系却是都品尝过的。鲁菜的油亮重味,粤菜的清鲜滑嫩,川菜的麻辣味浓,湘菜的香酥酸辣,苏菜的清新带甜,浙菜的溜滑纯糯,闽菜的甜酸咸香,徽菜的爽脆醇厚,各个菜系各有千秋,各擅胜场。

  照我看来,应该加上融合八方风味的京菜,再加上博采各系而自成特色的台菜,合为“十大菜系”,那就真是“十全十美”啦!