以年味为话题的散文(3)

时间:2021-08-31

  【篇六:年味】

  二十三打土尘,二十四送灶神,二十五打豆腐,二十六办鱼肉,二十七洗金漆,二十八刜鸡鸭,二十九家家有,三十夜鐤罐咵。年初一,开门作揖,初一拜家庭,初二拜亡人,初三初四拜丈人。

  这是湖北的年歌,唱出了湖北整个过年的风俗。然而各地习俗有不同,我家乡的年味,独具一番风情韵致。

  农村的年是从腊八开始的。喝完腊八粥该杀鸡宰鸭腌制腊肉了。一年到头养了三四百斤的大肥猪也被腌制成各种腊味——腊猪蹄,腊肠,猪头肉等。然后捎带给远方的亲人让在大城市里生活的子女也感受到一分浓浓的乡情。

  二八二九,身在异乡的人们都披着尘土回乡,赶在三十之前给失去的亲人“送亮”——所谓送亮,即在祖先坟头烧上写冥币,再放鞭,烧香,在坟头插上一根红烛,年轻一辈的人还要磕头祈愿,希望在新的一年里能被祖先佑护。当夜幕降临时,你会看到辽阔无垠的田野上,是星星点点,绵延不绝,昏惑的红光如同天空中的星星,闪闪烁烁,只有在这时,你才会感受到这片土地的伟大,以及世世代代在这片土地上传承的厚重。

  团年饭的程序也颇为讲究,菜肴摆好后,人不上桌先盛好米饭摆好酒,在桌子下烧上一堆堆纸钱,这叫“叫祖”,让逝去的祖先先吃,据说在这个时候,小孩子能在门的角落里看到祖先的灵魂,虽说迷信了些,去饱含着人们对于先祖的思念,以及对于民俗的代代传承跟尊重。

  饭桌上的菜肴品类丰盛,然而有几道菜却必不可少——腊鱼,腊肠,腊肉以及鱼糕。荆州人素有“无糕不成席”之称,每年过年家家都会置些鱼糕,而有手艺的人家便会自己打制。将鱼肉切碎成一团无刺的肉团,再抹上些蛋黄,在笼屉里蒸成糕状,鱼肉除刺,保留其鲜味,加上细腻的口感,辅以蛋皮的柔韧,自然成了家家桌上不可或缺的标配。另一道不得不提的菜是猪头肉了——这是公安特有的风俗,即将一整只猪头加盐腌制,在年三十上锅一蒸,即可入口了。猪头上的每一块肉都是精品,肥而不腻,嫩滑爽口,但由于是假重盐腌制,味道极咸,我们这样的年轻人吃不了两三块便认输了,而老一辈则一只脚架在凳子上,一手拿着菜刀,在猪头上大块撕扯,大汗淋漓。

  三十的晚上在一阵鞭炮声中赶走“年”之后,便迎来了农历的新一年,接连几天的走亲访友后,年也算是过完了,听上辈的讲,他们小时候过年时还有舞狮子龙灯的表演,小孩子还可以踩竹马,但随着时代的发展,一些年俗也渐渐消失了,但值得庆幸的是,那扎根在泥土中的年味却从未被时光冲淡。

  我想,所谓的年味,是团圆的味道,传承的味道吧。

  【篇七:年味】

  作家冯骥才曾说:“真正的年味,不应该只是物质的丰盛,而更应该是精神的丰盛。”这话不假。过去,人们盼望着过年吃鱼肉,穿新衣,同时也盼望着合家团聚,共度除夕夜;如今,人们企盼着过年放长假,收红包,同时也企盼着全家人围坐在电视机前看春晚。每个人心中都有一份独特的年味。

  对于鲁迅来说,年味是舂年糕,是满屋飘香的糯米味,是扯白糖时软软热热的糖条甜,是裹粽子时形状各异的箬叶香,更是其笔下故乡绍兴的社戏。“稽山鉴水社戏热”,绍兴人自古有看社戏习惯,戏台搭在湖中央,戏台前的湖面上挤满了乌篷船,随着锣声响起,船上的男女老少个个伸长了脖子,宛如鲁迅笔下的绍兴春节里的风情图。这时,年味从社戏中男女主人公的对白中飘出,钻进绍兴人的耳蜗里。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八是年。”老舍笔下的腊八粥,是过年的象征,是用各种米、各种豆,与各种的干果熬成的,是一场小型的农业展览会。新年那天,人们喝着腊八粥,用腊八蒜蘸着饺子吃,当醋的辣味冲上面颊是,这才有了过年的气息。这时,年味是从老北京胡同口里飘出的腊八粥的香,飘进老北京人的味蕾里。

  再说说湘西。端午节有着统的比赛划龙舟,春节里有着传统的节目“烧灯”。玩灯不仅要凭气力,还得要勇敢。“为表示英雄无畏,每当场坪中有焰火上升时,白光直泻数丈,有的还大吼如雷,这些人却不管是‘震天雷’还是‘猛虎下山’,照例得赤膊上阵,迎面奋勇而前。”沈从文如是回忆到。在我看来,烧灯除了显示人的勇敢外,更多的是驱赶鬼神之意,这与放鞭炮有着相同的寓意。这时,年味伴随着火红的亮光,照耀进湘人们的眼里。

  随着社会科学技术的发达,过年时人们不用赶回家乡,视频通话也能使人们一块过年;随着生活质量的提高,人们不再企盼着过年吃鱼肉,穿新衣;随着空气质量的变差,春节禁止市民燃放烟花爆竹。于是,人们开始抱怨如今年味越来越淡了,可是真的是这样吗?

  我们吐槽春晚,却也年年守在电视机旁观看,因为这是央视为全国人民烹制的年夜饭;我们抢着只装有不足十元的红包,因为心意满满;我们收发这同样的短信,因为那是新年里朋友的问候。这时,年味又从电视,红包,手机中飘出,飘进人们的心中。

  年味无处不在,只要你用心感受。

  【篇八:儿时年味浓】

  去年爆竹还在耳,转眼又到迎新时。

  年味儿足了,浓了。商场、市场人群鼎沸,购置年货的热浪铺天盖地纷沓而至。春节,这一国民盛大的传统佳节,正在渲染着中华大地。

  辛苦一年辗转南北的打工族抢票拼车,回家,享受的是,大团聚的年味儿。

  家家户户打扫清洗,煎、炸、蒸、煮,忙中偷着乐的是,充满浓浓亲情的年味儿。

  孩子们欢天喜地,像匹脱缰的野马,走出了学习的桎梏。记忆里满满是祥跟有趣、欢快轻松的年味儿。

  日月轮回,年味不变。变的是孩子们像拔节的青苗蹴蹴成长。变的是沧海桑田饱经风霜,经由无奈的年轮雕刻成:“夕阳无限好,只是近黄昏”的壮丽画面。

  每每过年多感叹。尽管物质在不断的提升,生活内容由量变到质变的飞跃,总感到幼时的年味呀,在记忆中挥之不去。看着生活在城市里的孩子们,多是养尊处优娇娇欲滴,远远感受不到乡村孩子真正的年味儿。

  在我幼小的记忆中,盼望着过年。大人们从腊月二十三开始,送灶王爷上天,一直忙到大年三十。打扫庭院、蒸馍馍、炸麻花等等。

  要说蒸馍馍很繁琐。半夜起来跟好面让发着,早晨开始揉面。都说过年馍馍好吃,窍门在跟面要硬,揉面更要下功夫。把几粒蓖麻化成水掺到面里,据说蒸出的馍馍发白。面团,至少反复揉十多遍才行。馍馍要分好几种:走亲戚是大圆馍,中间用食色点上小红点。看望长辈是枣糕馍,寓意是长寿。待客是小圆馍。回客是小小圆馍。小到何种程度?这么说吧,大嘴巴可以同时含进两个馍馍。大锅大笼屉蒸到大半夜,大功告成。第二天再存放到大瓮里。哈哈,一系列大总算完成了蒸馍馍关。

  再说炸麻花,香味诱人。我家的麻花很好吃。咸淡适宜、入口香脆。不像现在的麻花,虽然鸡蛋、蜂蜜、油酥品种繁多,却也不知添加了什么成分,咬上一口想放弃,正宗的麻花味道大变。炸麻花是乡村家庭过年必不可缺的一项。几个家庭自由结合相互帮衬,各自出面、食油、煤等。搓麻花是技术活,能帮忙的都到场,一天白吃白喝不白拿,剩下的才分配。当然,这期间免不了蹭吃蹭喝的人。每年炸麻花都在距我家一墙之隔的邻里家,我家人没有这样的技术不到场,更不会去蹭吃。可那扑鼻的香味呀串了我家满院子,馋的孩子们直流口水。等哇等,夜半三更天,邻居隔墙喊了,领麻花了。我们算是吃上了属于我家自己的麻花,津津乐道,回味无穷。

  年三十要守岁,也叫熬财。那个时代国家还处于落后阶段,物质匮乏,娱乐没有。只能听大人们闲聊。直到困的眼皮打架,得到指令:不熬了,睡去吧。美梦尚未做完,又被叫起来。院子里黑黝黝的,中间放一堆柏树枝条,用白石灰粉围洒着。不准大声喧哗,也不能多说话,一切都在悄然中进行。柏树枝被点燃了,全家人围着火堆,听着噼噼啪啪柏枝燃烧的响声。火光映照下,每一张通红的脸庞严肃认真、神秘而神圣。迄今,我仍然不知其中的含义。

  天,依然是黑咕隆咚。早饭是饺子。第一碗只给盛四个,以后每碗加两个,锅边至桌边的距离,得折腾好几遍。寓意行酒令似的,四季发财、六六大顺、五子登科、真是五花八门。

  吃罢早饭,还得到几张压岁钱。噶蹦蹦的新票子放进新衣口袋里,别提有多高兴啦!心里美滋滋跳着跑着疯玩去了。玩够了,回家了,一摸口袋,得,钱没了。试想,新衣新钱能不滑掉吗?没辙。

  随着年龄的增长变化,穿着打扮有了自己的追求。一次过年时,母亲为我赶制的是粗布新衣。为此,我竟能在春节里不出门,在家里翻箱倒柜宣泄自己的不乐意。幸好,看到父亲的藏书,竖版西游记上下集,总算西游一书找回了新年的乐趣。这件事记忆犹新,每每过年,我都会想起儿时的强劲,实实让人气恼不得。

  时代变迁,我家由农村迁居城市。我居住东关小院的春联,每年由父亲编写而成。内容新颖,对仗工整。父亲会把我家人的名字分别嵌在上下联里。我曾把父亲的春联集中在笔记本上,可惜的是我在搬迁时不慎遗失了。遗憾之极!父亲的影响下,欣赏春联是我新年中的一大乐趣。只是如今春联的发放、赠送已成了广而告之且意义失重,我也只看到各家门上有春联,内容无须再认真罢了。

  事过境迁,角色转换。如今,我已成为忙碌的主人公,为儿女孙辈们备好新春佳肴。儿时盼过年的愿望一去不复返。只感到加速的年轮不停转,并非是以人的意志为转移的!

  新年新气象。万象更新,五彩缤纷。美好年代的记忆留给孩子们。年味儿,在孩子们心中沸腾升华!

  祝福祖国!祝福老人!祝福孩子!朋友们、文友们!在新年到来之际,送上我最诚挚的祝福:快乐无限!好运连连!

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