描写武汉美景的散文(2)

时间:2021-08-31

  描写武汉美景的散文三

  在杭州简单地逗留一天后,我们就回到了武汉。虽然,从杭州到武汉,坐的是慢车,足足有十个小时。

  但是,到了武汉,我们还是很兴奋的。因为,在外漂流了一个星期,我终于回来了。回到武汉,离家又进了一步。

  以前,对于武汉,村里面习惯性地叫汉口。每次到汉口,我只是匆匆来过,不留下自己的一个足迹。这次,好不容易来到武汉,而且还可以多停留了一会儿。所以,我决定在汉口多呆了一会儿。而且,在整个南下旅行的计划中,武汉也是我们旅行的一部分。

  虽然,在外面,我和战友们在一起调侃:我是来自湖北的。一提到湖北,他们就会以为我是武汉人。其实,我只是在武汉呆了三个月,而且,还是在来来回回的忙碌之中。对于武汉,我也和外地人一样,仅仅停留在古人留下的题壁诗句和历史典籍里面。

  虽然,每次放假回家,抑或收假去学校,我都要经过汉口。但是,就像是南飞的鸟儿,南方才会自己最终的归宿。对于这中间的城市,顶多是一个过程。

  这次,一起玩的战友也和我一样来到了武汉。其实,对于武汉,我也和他们一样,是那样的陌生。以前,我只是调侃地说自己的家乡~孝感离武汉近,差不多半个小时的车程。但是,那只是距离,并不代表自己的熟悉度。不过,他们既然和我说了,到了武汉,就到了你的地盘。那我听了这话,当然是自信十足。对于武汉的公交线路,尽管自己已经离开武汉三年了。但是,那个交通数字自己一直未曾忘记。

  汉口,武昌,之间的连接线就是十路!还好,这个公交车次至今还没有改变。这回,看着他们羡慕的眼神,我立刻觉得自己更加范性十足了。

  他们来到武汉,第一个目的地就是黄鹤楼!

  可是,对于黄鹤楼,我并不比他们陌生。黄鹤楼,我也只是停留在古人的诗词之中。每次来往汉口与武昌,我也只是在公交车上向外暼一眼,看一看它的英姿。这回,没想到自己要身临其境了。

  提起黄鹤楼,我立刻会想到“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”的诗句。尽管,我知道诗人的脚下并非黄鹤楼。但是,如果诗人站在黄鹤楼上,看着滚滚流逝的长江水,我想诗人一定会写出更加让后人惊叹的诗句。

  这次,我终于有机会与黄鹤楼零距离接触了。并且,这次旅游的时间还很宽裕。还好,这黄鹤楼是一处名胜古迹,对于现役军人来说,这些都是免费的。进入黄鹤楼,我才发现,那个高耸的古典大楼,只是黄鹤楼景色的一部分。黄鹤楼,由于和现代的接轨,黄鹤楼也吹来了一股改革开放的春风,在这个诗人墨客都想留下足迹的古楼,重新焕发了新生。

  对于黄鹤楼,这个“江山第一楼”,在众多的古人诗词当中,最着名的当属李白的《送孟浩然之广陵》这首诗了。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”诗人现在黄鹤楼上面,与友人一起游览。眼看着友人就要离开自己,看着滚滚流逝的长江水,诗人觉得时间短暂,宝贵的时间一去不复返,自己就像是远处的一叶孤舟,顺着长江水向远处漂流,成为一个孤影。但是,听说友人是去扬州,诗人也替友人感到高兴。烟花三月,正是下扬州的好时节。只是在这黄鹤楼之巅,看着一眼看不见尽头的长江,诗人觉得这长江水从古至今,一直在潺潺流淌。回首自己的一生,漂泊无定,四处求安,岁月蹉跎,也和这长江水一样东逝了。

  不过,这首诗虽然着名,但是,真正被后人记住被广为传颂的好像是“烟花三月下扬州”这句。真是亏了黄鹤楼,火了烟花三月的扬州。

  所以,作为江南四大名楼之一,在众多的诗词作中,必须有一首诗为它正名才对。

  于是,一位唐代的诗人崔颢登上黄鹤楼,面对这滔滔不绝的长江水,看着这江南的名楼,古代的楼阁琼宇,再想想自己的一生,诗人不免触景生情。于是,选择一处光滑的石壁上,写下这样一首传颂千古的诗。

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”

  诗人在写这首诗当中,似乎并不是在执笔,而是在与一位故人聊天。可是,昔人已乘黄鹤去,这处只有空洞的黄鹤楼。黄鹤楼再美,再宏伟,没有了欢笑,顶多是一座触景生悲的楼阁。诗人想到这些,回忆起自己的思乡之愁,在这长江的烟波上,早也觉得自己身在异乡,尽管外面的世界很美好,但自己也会想起家乡。真是“家乡何处不逢愁”啊!

  后来,黄鹤楼这个被古人给予愁思的江南名楼,终于有人为它正名了。

  一代伟人先后两次来到黄鹤楼,分别位于大革命失败时期和建国后的“三大改造”之中。

  伟人面对这黄鹤楼,又看着这长江水,“莽莽九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄河知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”把酒酹滔滔,心潮逐浪高。虽然,自己身在大革命失败的危急关头,却并没有被白色恐怖吓倒。反而,他却心情澎湃。把酒酹滔滔,心潮逐浪高。作者站在这黄鹤楼旁,想象自己如同古人那样饮酒,但是,作者并不像古人那样触景伤怀,集中于自己个人的情感之中。而是,以天下兴亡为己任,面对滔滔不绝的长江,作者内心里对红色革命的执着以及对新国家的向往,也如这波涛汹涌的长江,一浪比一浪高。

  如今,我也站在这黄鹤楼上,自愧肚子里笔墨较少,也没有伟人般博大的胸怀,很难写出千古传唱。可是,作为一名军人,看着芳草凄凄的鹦鹉洲,脚下逐浪高的长江水,还有那熙熙攘攘的武汉长江大桥和江上的往来船只,我怎么不慨叹祖国的伟大与壮观。同时,我的身上的责任也更重,为保卫这一片土地的安宁而无私奉献。

  描写武汉美景的散文四

  夏天去武汉,坐两天火车,可见其远。

  武汉住三天,可赏之景实在不多,只是隐隐约约地感到,它很特殊,尽管很难发现。

  武汉确实是个容易使人迷路的大城市。有人说中国城市只有两座可称大,大上海,大武汉,上海我是去过了的。

  既大则必杂,包罗万象,上海就是个典型,余秋雨写过关于上海人的文章,从性格特点,古今历史逐一分析,没有心情读完——实在太长!武汉又有些不一样。

  刚出火车站,便见满地公共汽车,都漆得光鲜油亮,不愧为湘鄂之都。司机披着厚实的旧制服,年纪不小,斜倚在方向盘上,瞟着缝隙里漏出的一缕阳光入神,车上人的多少都与他无关,他所关心的,就是这辆车了。

  上车找位坐下,一开车,带着一阵机器的轰鸣,人就差点飞出去,公交车速度不快,但摇晃得好似拼尽了全力。司机不以为然,打太极似地转起方向盘,汽车就一个转弯接一个转弯,一不小心,户部巷过去了,昙华林过去了,黄鹤楼只看到了一个飞檐,就与我告别了,车过长江,一艘艘渡轮就在我们脚下弯腰过了桥,这就是武汉?我们要去的是哪?

  我不熟悉长江,它太大,导致我们对它的期望也太高,看到真正长江总会有点不过尔尔的感觉。在长江最老的那座跨江桥旁边,岸是土黄的,江也是土黄的,高大的桥影落下来,江水的一半便染成了青黑色。两个桥头好像海岸边的灯塔,隔着一条长江和上面粗犷的铁架,不失忧伤地对视着。几个老旧的铁板绘画有意思,描绘海鸥过日边,虽然长江边没有海鸥,这个宣传栏也已经锈迹斑斑,但它仍是我长江对我最生动的印象之一。

  原来许多武汉人跨江上班不一定会坐车,从东头到西头,只需一艘渡轮便顷刻而至。

  所谓船坞就是一座建在水上的建筑物,与普通房子无异,只是多了两扇紧锁的大门,对面就是波澜阵阵的长江。从窗子里向外看,这种渡轮似乎已经不多了,零零星星地拴在岸边,有的歪倒在浅水区,好像醉酒不醒的人。

  发船有固定的时间,只剩几分钟时,侯船的人多了起来。有的推着电动车,摩托车,有的带着长长的钓鱼杆,这种杆是专为长江鱼而准备的,有的带了刚买的热干面,将酱料拌一拌,香气就扑到了鼻孔,于是呼噜呼噜地当众表演吃面——他们不一定是老人,也有不少年轻人在其中,一同等待着那艘老船。

  这艘船果然从对岸缓缓开了过来,靠着周边围着的,浸湿的旧轮胎,它歇在泊位里,于是大铁门打开了。

  没有我想象的那么拥挤,推着自行车,摩托车的人们都去了另一扇门,大家让一个正捧着热干面的老先生过去,几个带了长长的钓竿与鱼饵的老人呆在最后,怕不小心戳到别人。

  船很稳,毫不摇晃,只是马达发出不小的声响,我们就在这种低吼声中离岸。船大人少,于是大家便都跑到最上层的甲板上,那里的脚下就是长江。

  这天可真大!别处没有这么浩大的江水,怕也支撑不起这么广袤的穹际。八月阳光刺眼,天空在一阵亮白色中透出一点蓝韵,好像女孩子们漂洗着的衣裙。这便是夏天吧。

  那最老的一座桥从这边一直跨过那边,两边是西洋风格的砖塔楼,中间则是钢铁组成的桥架。长江上已经建了无数新桥,一座座气势不亚前作,但这座老桥,还是与众不同。

  它不能算美,整座桥都只是单调的钢铁色,好像一根钢柱贯穿了南北;而且这根钢柱锈迹斑斑,可谓最老的一根。但我感到它应该出现在这里,应该出现在武汉,也应该出现在武汉人的眼中。不由得想起那个公交车司机,乘客,推着自行车,夹着鱼竿,捧着热干面等船来的人们。

  后来与武汉人谈话,问路,我总想起这跨江的大桥——它也是一个武汉人吧。

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