一路行来一路歌之甘南风情杂文随笔(2)

时间:2021-08-31

  据湖边告示碑得知,尕海湖为甘南第一大淡水湖,距青海湖东北3公里,湖水面积48平方公里,海拔高程3200米。青藏铁路和公路由此通过,是青藏

  高原东部重要的一块湿地,甘南州一颗璀璨的明珠。

  藏族同胞给尕海湖取了一个贴切的名字“措宁”,意思是“牦牛走来走去的的地方。”然而,据司机介绍,尕海湖曾为一座干湖。司机讲,尕海湖原本和青海湖连为一个整体,由于受青海湖水不断地蒸发和水位下降地壳隆起,尕海湖与青海湖母体分离,但水依然是咸水,那时人们饮水,得在湖边刨出一个沙坑,待坑里浸聚了水,这水便可饮用了。后来,两条大鱼在湖中出现,一条红色一条蓝色,两条大鱼不是在湖水里游动,而是在水里打滚,把湖水一层层推向湖岸,那情形惊心动魄,蔚然而惨烈,后来湖水就慢慢干枯了,湖区再也不长牧草了,成为风沙肆掠没有生灵的一块死地。

  “那后来呢?”

  我们急迫地想知道,怎么又变成如今碧波万顷的淡水湖?于是问司机,司机说:记得是上个世纪末,一场拯救尕海的行动悄然展开,国家投巨资筑坝引来忠曲河水,同时采取围栏育草和禁牧等措施,不久,尕海湖水逐步增加,到了2006年,尕海湖周边原来已经干枯泉眼碧水涌出,水域面积也较以前增加了好几倍,成为现今我们看到的淡水湖。

  “那两条大鱼喃?”

  “两条大鱼早在湖水干枯前就死掉了。”

  “有多大,好吃不?”

  司机脸色突变,没有回答,我们忽感惶惑,不知道哪句话触犯了藏民同胞的忌讳,只有默默观景。为了打破僵局,我拿出一瓶矿泉水递给司机说:“在路边休息一下吧,这么好的风景,让我们去湖边再拍几张景留作纪念?”

  水接了,但依然不搭腔,倒是在一段宽敞的路边停下了车,叫我们去拍照,时间限定15分钟。

  我们拍完照,返回车上时,司机的情绪已有了些暖色。我们再次前行,当绕湖三分之一路程时,见湖畔景色大体相近,便征询司机原路返回怎样?司机爽快答应,我想一方面是减少了路程也减少了燃油,再且刚才的不高兴也已经过去了,出租车司机总会遇到如我们一样,一不小心触犯了他们的某种忌讳,这也是在所难免的事,要不怎么能从事出租车经营呢。

  果然,行了一段路程之后,司机说:

  “我们是不吃鱼的,藏民有水葬的习俗,鱼是我们祖先的化身,吃鱼等于是吃祖先的肉身,我们之所以把高原上的湖称为圣湖,就是因为这个原因,如若在湖中洗澡或捕食湖中的鱼,是对圣湖的不尊敬,你们刚才问到的那两条鱼,后来据专家鉴定,其身体里藏有大量的寄生虫和虫卵,所以才在湖水里翻卷打滚,这样的鱼,当然更是不能吃的了。”

  “呃,原来是这样的啊,真是对不起、对不起,请你原谅我们的不知。”

  “这倒没关系,不过与藏民交往千万不要提吃鱼的话题,若遇到蛮横一点的藏民,会跟你急的。”

  “好、好,一定记住一定记住。”

  忽然,远方一顶白帐篷映入眼帘,帐篷侧后,一架彩虹凌空而起,一头伸入缓斜的山脚,一头扎进尕海湖里。车上所有人立刻兴奋起来,不知是因为那顶白帐篷呢,还是因为那架彩虹,也许兼而有之?

  碧蓝的天空下,草原上那顶白帐篷,如那架飞越南北的彩虹一样的耀眼,一样的美丽。帐篷不大但很漂亮,棚顶和棚肋处以及棚沿、蓬门四边等,均为滚动的蓝色饰条,棚前一条形若藏獒的狗,威风凛凛地坐在那里,也许那是一条牧羊犬,它是在等候刚才那位挥动马鞭驱赶牛羊的卓玛么?

  距白帐篷约2、3里地的另一处塬上,一顶更大的灰色帐篷泰然地杵在那里,棚顶斜面一烟囱冒着炊烟,也许那顶有炊烟的灰色帐篷,是白帐篷的生命起源吧,不过两顶帐篷距我们都有些遥远,我们不能去探访究竟,也不敢贸然去探访究竟,还是把白帐篷的故事,留在心里去想象吧。把美好的事物,放在各自的心里去慢慢感觉,那才是更美好的事情。

  在我们即将游完尕海湖,再次进入主干道时,侧后方那架跨度3千余米的彩虹下面,忽然又出现一架跨度略小的彩虹。一上一下一大一小两架彩虹在同一处出现,这在我的记忆里,还从未见到过,司机说:“这种奇景并不奇怪,我们跑车人就经常遇到这样的景象,因为草原上的气象变化很平常、也无常,有时分明是大好的晴天,一团乌云忽然飘过来,马上就大雨倾盆了,一会儿功夫又会晴空万里,有时这边山塬在下雨,而那面山塬却是晴天,更有那大晴天里下彩虹雨的奇观异景出现呢。”

  “呃,那又是一种什么样奇景呢。”

  司机说:“一团灰白的云彩飘过,带来豆大的雨点往下砸,而太阳光速穿过飞奔的云隙照射大地,此时看天,清晰的雨点像珍珠一样,晶莹剔透的往下落,这样的气象,又最易出现彩虹,而且还会是多处同时出现,其景象甚是壮美。”

  可以想象,这样的珍珠彩虹雨,的确是草原上的一大奇观异景,只不过这样的奇景可遇不可求,再说了,这样的珍珠彩虹雨,也许只有称得上是“香巴拉”的地域,才有可能出现的奇景了。

  一路美景,一路欢歌,不知不觉间到了郎木寺镇。

  刚刚经过一场暴雨,古朴、温馨、干净的郎木寺镇,沐浴在一派金色的阳光里,身着五颜六色的游人们,进出于琳琅满目的各个商店,节日般的欢愉场面,与临街肃穆的达仓郎木格尔底寺和赛赤寺判若两样。

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