京都,日本的千年古都,最初效仿我国洛阳和古长安的格局建造。今年樱花时节我造访了它,几处剪影,显现其樱花之盛和汉唐遗风之浓。
一、清水寺
漫步京都街头,不禁令人想起“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句。那种山外有山、寺外有寺的感觉特别强烈,因为古刹之繁多,似乎总在街头的随意一个转角忽然出现。似飞翼状的房顶和屋檐灵动而优美。古朴典雅的庙宇中几枝盛开的樱花越过墙头、探向行人,清风徐徐,花瓣轻轻飘落。晨钟暮鼓,送走一个个白日黄昏。
只见到处都是保存完好的古建筑:亲近大自然的木质构造,砖块的路,瓦盖的房顶,四角檐朝天一炷香的佛塔,还有那街头、店铺、寺院、神社门牌上的大量汉字……这一切几乎都沿袭了唐朝的风格。
位于市内音羽山腰、始建于778年的清水寺是京都最古老的寺庙,1994年被列入世界文化遗产之中。这座日本国宝级文物是由唐玄奘的第一位日本弟子慈恩法师开创的。其正殿(本堂)建在悬崖边,前部是悬空的“舞台”,离地50多米高,只靠139根大圆木柱支撑。一个浩大的工程,一个不用铁钉、结构巧妙的奇迹工程,令人叹为观止。
为一睹古寺风采,我早早地上了山。只可惜为迎接2020年奥运会,清水舞台正在整修、被黑色保护网全覆盖而使游客止步。否则人站在舞台上,既可远眺京都市容,又可欣赏寺内外美景:那一年四季春的粉樱,夏的绿树,秋的红枫和冬的白雪。
不得已在本堂外稍作停留后,走走长达13米的木制古朴走廊,然后沿着清水舞台后面石阶下去。那儿流泻着三股常年不断的“音羽瀑布”,清水寺也因此而得名。
拿起木制长柄勺子,舀上一勺代表健康长寿的“延命水”喝下,带着清凉爽口有点甜的满足下得山去。
一路上随处可见的古建筑在蓝天白云樱花的映衬下透着春的气息与生机。一拨又一拨的游人与我逆向而行,指向清水寺。迎面忽见一位中年女子停步向我动问:“侬是上海来的伐?我来搭捺两嘎头(我来给你们两个人)拍照吧。”说毕拿过我的手机,一边指挥我俩摆姿造型,一边“咔嚓、咔嚓、咔嚓”。
照片中与老两口相得益彰的是它的背景——灿烂樱花掩映下四角飞翘的唐式建筑三重塔。这三重塔像极了上海松江方塔园中的四方形“兴圣教寺塔”,方塔建于北宋熙宁年间,建造传承了唐代风格。
望着她匆匆离去追赶同伴的背影,我在心里默默地说:“谢谢你!亲爱的同胞,我会时常记起你的。”
跨出景区的红色山门,便慢慢徜徉在石板铺就的小巷里。依山而建的一大片古老木屋曲曲折折,两旁是出售各种纪念品的小铺。渐渐地住户、私人诊所等宅门出现了,门前停靠着的汽车或自行车都一尘不染。小花圃内花草繁茂,依墙的垂枝樱花枝条倒挂,随风舞动,婀娜妩媚。以黑白为主、简洁素雅的小庙宇也出现了,一块刻有“石體寺”的石碑后面的门框上“洛阳十二支妙见”的字样吸住了我的目光:洛阳!京都的旧称就是洛阳呀,当时还划分有洛中、洛西、洛南、洛北等区呢,果真是我们大唐洛阳之再造!我不由得兴奋起来。
颇费思量的是一个厕所门口墙上赫然写着的“东司”两字。一队台湾观光客的路过解开了谜底。他们的导游指着墙上说:“唐代禅林东序之僧所用的厕所称东序,到了后世成为了厕所的通称。”
若不是穿着T恤的游人映入视线,真的好像已穿越来到千年之前的唐代开元盛世。