优秀美文:因缘

时间:2021-08-31

  一. 我的学佛因缘

  一年以前的我对于佛法,可以说毫不了解,也没有接触过有关这方面的书籍。

  最早在我心里留下印象的关于佛法的一点知识,是十几年前,在一本杂志上看到的一个故事:“记者问一位僧人:如果你看见一只狼在追赶一个人,你救不救?僧人说:不救。记者问:佛不是讲普度众生吗?僧人说:佛也讲因果报应。如果这只狼一定要吃这个人,那是前世这个人吃了这只狼。” 我当时心里对僧人的“不救”深感疑惑!也第一次明白因果报应的真实含义。从那时起,我对所有讲因果的读物都喜欢看,身边发生的一些事情,也不知不觉的在心里用因果报应去做解释。渐渐地,对这方面的知识涉猎的就多了,于是对因果深信不疑。

  也正是那些年, 时而听说或看到身边有“信佛”的人,印象也只是跑跑大庙,上上香,拜拜佛,以求消灾免难,保家平安。那个时候我就想:烧香拜佛求菩萨,不如求自己呢,自己的良心放正了,不做坏事,自然就会有好报,良心不好,再怎么烧香拜佛的,谁能保佑得了你?信什么都不如信自己的良心。这是我那时做人的信条。这种想法可能也是基于“狼追赶人”的那件因果实例吧。愚痴的我,以为佛法仅仅是劝人心向善的,只要心善,不做坏事,就符合佛法的要求,就是信佛,信佛就等于信良心。根本不知道佛法的最终目的是让人了脱生死轮回,往生西方极乐世界。

  这些年随着年龄的增长,常常想一些人生的问题:人这一生,幸福也好,不幸也罢,就这么短短的几十年,忙忙碌碌,坎坎坷坷的,真正开心的日子能有多少?自己当初打哪里来不知道;将来走后去哪里不知道;人死以后,那些在生命里曾经重要的人和事是不是就都放下了?还能不能记得那些曾经爱你和你爱的人?等等......这些问题,都没有答案。

  2007年, 刚刚上网的时候有一位网友向我推荐一首佛歌《醒世咏》,是耀一法师唱的,当时听到这首歌时,感觉心里从没有过的平静,歌词也特别好。连续听了几天,后来渐渐地就忘了,只是偶尔无聊的时候才想起来,就重新搜索听一下,一晃几年又过去了。

  也许是因缘成熟了吧,去年10月,一个学佛的朋友介绍我看赵老师的《现世因果教育》,由于我对“因果 ”感兴趣就看了几集。从那里我知道了“因果论”是佛学的重要理论;知道了十法界;知道了六道轮回;知道了《金刚经》,《楞严经》,《华严经》,《地藏经》等等这些佛学经典的名字;知道了佛学是非常深奥的学问;世间任何一门科学都没有佛学这么博大精深,于是产生了想进一步了解的兴趣。

  在听耀一法师佛歌的时候,知道了有一位**,就在网上搜索他的资料,看了他讲经的视频。于是我又知道了阿弥陀佛;知道了西方极乐世界;特别是知道了称念“南无阿弥陀佛”六字名号就能往生西方极乐世界,脱离六道轮回。我很兴奋,感觉有点不可思议,如果这是真的,那我百年之后就可以去极乐世界,了脱生死,摆脱轮回之苦了。虽然那时我还完全不知道极乐世界到底有多乐,六道轮回到底有多苦。但这世间的种种,我都早已厌倦,不要说三恶道,就在人世间,如果让我重新来过,以同样的轨迹走一回,我都没有勇气了。于是我在网上进行相关的搜索----净土法门,念佛往生,净土三经:“《佛说阿弥陀经》;《佛说无量寿经》;《观无量寿经》”,这些与称念“南无阿弥陀佛”名号就能往生西方极乐世界有关的经典,以及讲解这些经典的法师:常敏法师,大安法师,净宗法师,都出现在眼前。于是我看净宗法师的《佛说阿弥陀经》讲解;看大安法师的《信愿念佛就能往生》;看《常敏法师亲闻记》。 于是我又知道了:称念“南无阿弥陀佛”名号就能往生,是佛法八万四千法门中的一个法门;是八万四千法门中最简单,最殊胜,但也最不容易相信的一个法门;是针对末法时期罪业凡夫的一个救度法门。释迦牟尼佛说这是“世间难信之法”,可是我却深信不疑,我无法解释是为什么,就是相信,因为是佛经上写的,是佛说的,佛是不会打妄语的。

  于是我踏上了我的网上学佛之路......

上一篇:雨露美文 下一篇:要学着去喜欢美文