厦门的沙茶面作文
沙茶面在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。下面是小编分享给大家的厦门的沙茶面作文,希望对大家有帮助。
沙茶面是福建厦门一带风味小吃。它色、香、味俱佳,堪称一绝。走进厦门市的大街小巷,挂着“沙茶面”招牌的店铺比比皆是。每个店铺都是人头攒动,挤得水泄不通,生意异常火爆。
我喜欢上沙茶面还要从五年前说起,那是我来厦门的第一天,妈妈问我要吃什么,我就说了河南烩面,但妈妈却神秘地对我说:“我带你吃一种比烩面更好吃的东西。”说着就带我走进了“丽花都沙茶面”的店面。
一进店门,一股香味迎面扑来,馋的我直流口水,看着服务员端着那香喷喷的沙茶面从我面前经过,我恨不得一把抢来一口吞下去。停了几分钟,我点的沙茶面终于端上来了,只见淡黄色的汤里飘着一根根像细丝一样的面条,上面还散落着些许葱花、木耳,用筷子一搅,香味四溢。哇,望着它,我胃口打开,龙卷风一样把他们吃了下去。
从那以后,我就爱上了沙茶面,几乎天天吃。而且每年老家的亲戚朋友到厦门旅游的时候,妈妈也都会带他们去品尝沙茶面,他们吃完都赞不绝口呢。
怎么样,小伙伴们,听了我的描述,你是不是也想吃沙茶面了呢,哈哈……
所谓的“沙茶面”,沙茶本应读作“沙嗲”(沙嗲是盛产于东南亚的一种食用香料,闽南语的“茶”与普通话“嗲”谐音),到了饮茶成风的.厦门人嘴里,便顺口叫做“沙茶”。
沙茶面的诞生,说来也有趣。今天暂不说这美丽的传说了……
人人都说沙茶面好吃,究竟是受了动人故事的影响,还是真的好吃呢?我怀着一颗好奇的心,走进了老字号的“胡须平沙茶面”。
我叫了一份“肉羹”沙茶面,便坐在椅子上等待。不久,声名远扬的沙茶面端上来了。嗬!那一碗沙茶面的汤是红里透黄,热气升腾,一股“沙嗲”味扑鼻而来,一些面条调皮地探出了头,就像在汤里泡温泉似的,爽溜爽溜的……你看,真抢人眼。面条上还顶着两块挺大的盐卤豆腐。一旁还有一个可爱的“肉羹”娃娃,露出来的部分是肉色的,下面被汤汁染成了红色的,这一口咬下去肯定香脆得不得了。“哇!看上去好好吃!”我闻着那香得令人无法自拔的味道,拿起筷子,挑起了一串面条……面条中透着一种不可抗拒的味道!我不禁狼吞虎咽地“吱溜吱溜”吃了起来。三下五除二,只剩下一些汤了。这么美味的汤当然得一口一口品尝!我捧起了碗,喝了一口。真是奇妙!竟然能把花生和一种微辣的味道融合在一起!我“咕噜咕噜”地喝下了汤。虽然吃完了,但那种“嗲”的味道还留在嘴里。在这沙茶面的回味中,我晕乎乎、爽辣辣地走出了店门……
哟!这“胡须平沙茶面”——果然名不虚传!
沙茶面在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个怪东西。其怪之一,同属闽南的漳、泉等地都没有这玩意儿,甚至一桥之隔同属厦门的集美区都少看到。其怪之二,遍寻词典,找不到这个“沙茶”词,这“沙茶”又作何解呢?什么是“沙茶呢?沙茶又称为“沙茶酱”,其色作金黄,味道微辣而香,乃以多种配料精制而成,如花生、黄姜、椰仁香草、辣椒、丁香、陈皮、胡椒等等,据说共有三十余种,恨不能将天下的香酥之物尽收其间,将这三十余种原料细细研磨,再加油、盐熬煮,得到沙茶酱,其质鲜而稠,味香辣而浓郁。古早以前,“沙茶”原为“沙嗲”,因为“嗲”与“爹”谐音,故而用“茶”字代替。
追根溯源,“沙茶”和南洋有着千丝万缕的联系。闽南多华侨,闽南先民们漂洋过海,定居南洋,但始终保持着与故土的血脉联系,海外交通,舟车往来,未曾断绝。许多海外饮食都辗转流传于闽南,沙茶便是由马来华侨(一说印尼)传入厦门的。南洋有“沙茶糕“,”沙茶虾“等等美味。这“沙茶”传到厦门,却一头跳入汤锅,做成了滋味浓厚的面汤 ――沙茶面,其味道鲜美醇厚,甜辣可口,尝过的人就大多会为这色泽红黄、鲜香微辣的美味所倾倒。
要说做法,沙茶面可说是十分简单:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精 而成沙茶汤。面则是选用闽南的油面,色泽金黄,油光滑亮,将油面和青菜在开水里烫熟捞出入碗;趁热浇入浓稠的沙茶汤,一碗滋味浓郁的“沙茶面”就基本大功告成。这浓稠的面汤可不是面条余粉的稀释,而是浓郁的沙茶在释放扑鼻的香气!
然而如果仅仅如此,那还不足于体现沙茶面的魅力,最后一道叫“加料”的程序可谓画龙点睛。随客喜好,加什么料,全由自选,有炸豆腐、米血、大肠、腰花、鸭肠,不一而足。我最喜欢油炸豆腐,外焦里嫩,就着劲道的面条,还有脆爽可口的鸭腱,再浇上一小勺辣油,便可在大快朵颐中一享痛快淋漓的饕餮。
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