如今的餐桌琳琅满目,色彩斑斓,视觉与味觉搭配的无懈可击,却总也调动不起翔翔的饮食欲望,每天花样翻新的为孩子准备饭菜,得到的总是孩子零零碎碎的吃几口。看着被爱包围的无处不在的儿子,想想我们的儿时,父辈的儿时,要想吃到满意的食物,也只有在春节方能一饱口福。
春天来了,看着满树开得郁郁葱葱的槐花,闻着香飘四溢的香椿树散发的浓郁的香味,漫山遍野找寻芨芨菜,面条菜的快乐场景。
曾感叹父辈们生活的那个物质匮乏的年代,白米白面,那是只有在春节才能出现在餐桌上的奢侈的食物,一年唯一一次的改善生活。那时充斥他们味蕾的多半是自己出外亲手挖的野菜,自己上树去摘的榆钱、槐花……拿回家用面一拌,上锅一蒸,就是一盘让他们欣喜的美味佳肴。
到了我们这一代80后,生活水平已然提高,人们再也不愿吃起那些曾经让他们大快朵颐的自然的味道。我的妈妈在我的孩提时期,依旧坚持在可以有这样原材料的应时季节——春天,带着我和弟弟去郊外挖上一篮野菜,摘满一筐榆钱槐花,拿回家忆苦思甜。那些个叶子在妈妈的巧手下摇身一变,变成了美味佳肴,被我和弟弟消灭精光。孩提时代,被那些春天的气息,爱的味道伴着长大。
长大的我离开了家乡,离开了父母,上学工作,结婚生子,我们的生活一天比一天精彩,送入口中的食物也越来越精致,曾经一度被遗弃的蒸野菜,蒸槐花,香椿炒鸡蛋,摇身一变成了高档菜品。那些久违的舌尖记忆,总是不断的充盈脑海,充斥味蕾。尝上一盘香椿炒鸡蛋,却怎么也吃不出孩提时的味道。
又是一年春来到,望着门前那愈发茂密的香椿树,浓郁的香味扑鼻而至,心底的小馋虫被莫名的勾了出来,对妈妈的想念也愈加明显,随即在一个春意盎然的'周末带孩子回家看望父母,妈妈一听我们要回去时,就大张旗鼓的张罗了一桌好菜。
驱车到家,忽然发现妈妈正拿着竹竿艰难的够着香椿,鼻子陡然一酸,走上前轻声说:“妈,让我来吧。”拿着竹竿寻找鲜嫩的香椿芽,孩子在下面欢快的捡拾,不一会儿,就捡了一小筐。回家清洗干净,妈妈把香椿苗切碎放入碗中,磕上几个鸡蛋,撒少许盐搅匀,开火倒油煸炒,一气呵成,一盘香气四溢的香椿炒鸡蛋出锅了,加上一口放入嘴中,那久违的味道回来了,没错妈妈的味道,终于明白为什么在外总是吃不出原有的味道,原来那是妈妈的味道,饱含着妈妈对我的爱的味道,那是旁人无法替代的。
吃饭时,翔翔大口大口夹着香椿炒鸡蛋,边吃边说:“姥姥做的就是好吃。”啊,孩子,你也喜欢吃。是啊,那是一个母亲用爱做出的饭,怎能不好吃。
儿行千里母担忧,妈妈的牵挂无时无刻不陪伴我们左右,都市的快节奏生活,让我们应顾不暇,都市的热闹喧哗,让我们找寻不到那份宁静与祥和。生活在都市,虽然能品尝到来自天南地北的风味美食,却永远不能代替那份保留妈妈的味道的妈妈菜。让我们找点空闲,找点时间,放下手边的工作,常回家看看。
妈妈的菜,爱的味道
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