与大家一样,我也很早就等上了舌尖二的播出,在预告时间一推再推,宣传短片欲迎还拒的等待中,我都快把舌尖一看烂了。不能说倒背如流,最起码每个章节,每个片段都存在了我婶婶的脑海里,对舌尖二的等待也就自然而然了,以为舌尖二仍将延续一的主体思路及风格,继续深入挖掘全国各地美食,将那些耳闻已久,但未收录进舌尖一的大餐、小菜呈现出来。
就这样,盼望着,盼望着,春姑娘来了,舌尖二也来了。本来早就计划好昨天晚上第一时间收看央视一套的首播,但是计划赶不上变化,昨天下午来了饭局,我也只好从观看舌尖转移到了体验舌尖,与朋友选择了一家迁址新开张的老店和它新推出的大菜,明炉牛骨汤(确实不错)。经过白酒、啤酒的轮番轰炸我回到家的时候已是十一点多,舌尖二早已结束。
不知道大家对舌尖一中的这一集,特别是这一段有没有印象,这为婆婆是香港大澳的一位虾酱作坊主,在老伴去世,人们对传统食品失去热情的情况下,仍然坚守着最后的阵地,与四百年的老店慢慢变老。我记得最后有一段台词是这样的:大澳,是香港观赏日落最理想的地方,在这里,也许指的不仅仅是风景。
这一集,是我在看舌尖一的时候,第一次感觉这部以美食为题材的纪录片肩负的另一层含义,那就是展现祖国的大好河山和深厚文化积淀,反映我们的故土、乡亲、勤俭、坚忍等等,引起人们对传统文化、社会变迁等内容的思考。
这一特征,在舌尖二中变得更加明显,整片以国人的迁徙为主线,将劳动者对食材的求索贯穿于大江南北,东至山东沿海,西到青藏高原,北起白山黑水,南往深广潮汕,其中,更有秦岭、苗寨等元素负责点缀,使脚步这一主线更加鲜活,突出表现了在日益剧烈的社会变革和经济发展背景下,人类,以及负责人类生存的食材在加速流转。而与解读起来就觉得压力巨大的物质文明发展和城市化进程等内容相比,片中徐徐展现的包括沂蒙山村落、苗寨、甘陕农家等画面,则给了我们适度的心灵舒缓,也轻易的唤醒了人们对儿时生活,特别是与农村有关生活的记忆。我生长在北方一个偏爱面食的县城,在看到老旧的锅台,热气腾腾的大锅里翻腾着劲道的面条,以及颜色鲜亮的浇头时,与哈喇子一起流出来的,还有对儿时农家生活的深深眷恋。记忆中,我的老家,一个并不起眼,在地图上根本无从查找的农村,那里的人们就和那片中蓝田县那招待麦客的老农和他老伴一样,朴实无华、勤劳善良,就像他们祖祖辈辈为之流汗奋斗,为之付出所有心血的麦子一样,口味清淡,却能带给人们巨大的能量。但是,必须面对的现实是,即使麦客们再努力,再辛苦,在震耳欲聋的现代化收割机器面前,也显得渺小和无能为力。 这一集里出现的另一种职业,我的家乡也曾经有过:赶蜂人。小时候家在学校里,学校离村庄都有一段距离,而学校周围却是大片大片的土地,每年的特定时期都会有养蜂人来到这里并用帐篷驻扎下来。他们通常是夫妻两个,而至于他们为何和我爸爸妈妈很熟,我因为年纪太小,已记不起来了,只记得他们会送成瓶的蜂蜜给我们,那时候,我们那里蜂蜜还没有普及,我们都不太知道蜂蜜怎么吃。对于他们的记忆,还有紫玉米,玉米大都是黄色的,可是他们却有紫色的玉米,他们把紫玉米给我们,说可以炸爆米花,妈妈带到姥姥家,用地锅炸爆米花,炸的时候威力很大,需要用很重的东西,压着锅盖,我记得最后好像锅都被炸烂了。《舌尖上的中国》里有个特写是煤气灶的牌子:君爱妻。我会浮想联翩,当年在我家附近驻扎过的养蜂人夫妻,是不是也是这么相濡以沫得恩爱呢?