石头路位于系马口镇,其实是一条路,老居民却习惯把它分为两段。从老正街出来到马口棉纺厂后门,这一段称为上石头路;接下来的一段一直通到金马大道的尾端,自然就是下石头路了。站在下石头路口,一眼就可以看到一个巨型的石碑,上书“系马口”三个大字,旁边题款是曹禺某年某月。系马口的由来大家耳熟能详,关羽将军从荆州进汉阳,在此安营,牵马饮于汉江,尔后系马于石桩而得名。
这段石头路全长不过3里,宽度约为6米,全部用上好的青石铺就。路中间用大石头,大小约现在50至60厘米见方的磁砖,两边石头略小。石头与石头之间地连接,经能工巧匠地调配,缝隙很小。石头平整光滑,雨过天晴行人仿佛行走在镜子上。入夏的夜晚,曾见两边的居民抬出竹床,搬来凳子,在路上纳凉。小孩捉迷藏,看星星。大人拉家常,讲故事。老人们有一搭没一搭地摇动蒲扇,眯着眼睛,好似品味历史的沧桑。
据《汉川市志》记载,石头路由清朝一位退休的官员回故乡时出资修建。没有人知道修建这条石头路花费了多少银两,也不知道这些石头从哪里运来。出资人姓甚名谁,官居几品,均不清楚。只知道这条石头路是汉川有史以来最早也是最长的一条石头路。系马口镇曾有“小汉口”的美誉,老正街和石头路商贾如云,百年老店潘同春豆瓣酱是其中的杰出代表,曾有9家分店开到省内外。由此可以证明历史上的石头路是“小汉口”当之无愧的当家花旦。
1994年夏天,我在这里搞城镇土地登记。记得石头路两边有好些栋全木制房屋。我们好奇地问,这房子有多大啊?上了年纪的人总是说这是九柱三间,那是几柱几间。几间还好理解,几柱呢原来指的是支撑房子大框架,单排所用的树木数量。那时人年轻,不懂也很少关注房子所用的木料是什么材质。但是从叙述人自豪的口气中,可以感受到它昔日的主人所拥有的荣耀和辉煌。房子的外观虽然有些旧了,但气势还在。细细打听,才知道这些房子的年龄最小的都超过了100岁。一百多年的历史呢,普通人得活过两辈子。那一刹那,我恍然隔世,似乎穿越前朝,不经意间窥探了历史的秘密。走进其中,但见幽深的天井,雕花的门窗,全木的墙壁,一块长方形的石条上面雕刻着万字形花纹……无声地记录着曾经的风光。出得门来,又见年轻姑娘们身穿鲜艳衣裙,笑靥如花,从石头路上迤逦而行,高跟鞋敲击路面,清脆作响。至此我又回到当代,历史的`厚重与文化沉淀与我们擦肩而过。
再回系马口,已物是人非。石头路竟然消失了。取而代之的是一条平整的水泥路,两边是整洁的小洋楼,一派欣欣向荣景象。问及变化,人们或笑着摇头,或懒得作答,或一走了之,仿佛我是天外来客,不食人间烟火。人们忘记了石头路的历史,这条路也早已改变了性格。前年五一,我们几个人组织户外游,骑车到孝昌县,没有去双峰山风景区,而是去了孝昌县小河古镇。那里留下的石头路和房子,还是明末清初的。想起系马口曾经拥有的石头路,我怅然若失。显然又好又快的发展不是石头路从人们视野里消失的原因,那又是什么让呢?是怀旧的情绪使然,还是因为工作关系,我真的不晓得了。有一个答案,不知道对不对,这里没有梁思成,也没有类梁思成,因为斯人已去,其志难继。
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