浙西大峡谷的经典散文

时间:2021-08-31

  盼望着,盼望着,在春天的号角里,我们酝酿了许久的自驾游终于成行了。

浙西大峡谷的经典散文

  这次自驾的目的地是浙西大峡谷。以前曾经跟旅行团来过浙西大峡谷,旅游时间约一小时,就是看了看,没觉得怎么样。当然,看到两侧高山巍峨,中间一条小溪横空而出,感觉也是不同凡响的壮观。这次自驾的组织者问我在浙西大峡谷玩了多久,我如实相告,他讶然而笑:“旅行社的走马观花能叫旅游?来吧,浙西保证值得你一游,你会真正感受它的魅力。”于是在将信将疑中出发了。

  来到浙西大峡谷,首选游览项目应该是漂流。虽然没漂流过,但对于我们生活在水乡中的人们来说,多的是木筏小舟,乘坐很多次了,也没多少期待。浙西漂流使用的是充气橡胶艇,有人在前划行,我们只管坐着欣赏两岸景色。初时波澜不惊,忽然艄公要我们全体蹲到划艇内,正不知为何,陡然就看着划艇随着溪流俯冲而下,浪花飞溅,我们不经意间已经处在失重状态,心里都是一震。好在这儿的漂流是随着天然的地势而建,并不像一些水上乐园人工建成,所以俯冲的时间不长,很快到了下面。当然,这儿的俯冲地形很多,在短暂的平面划行后很快来到了第二个俯冲点。这时,我们都已经有经验了,不待艄公指挥,自觉地全部蹲到了艇内。这次俯冲时,同学们已经适应了心理,不再处于失声状态,惊呼声大作。想到我们平时端庄典雅的女神们这时都在放肆地大喊大叫,真的觉得很有趣,于是含笑看着她们。她们也许自己也觉得不太好意思,可没矜持了多久,又到了一个俯冲点,于是又情不自禁地惊呼连连。就在这一声声的惊呼中,人们逐渐卸下了生活的包袱,忘却了自己的社会角色定位,成了如孩童般纯真的人。而同学的情谊,也就在纯真中增长。

  漂流结束了,看到同学们被溪水打湿的裤管和渔婆般的装束,不禁相视而笑。旅游,本就是体会不一样的生活状态,当我们熟悉了平原上平稳缓慢的生活,突然来一次猝不及防急转而下的漂流,感受山间之水的放纵任性,在惊恐中体会顺流直下超越一切的雄浑,真是一次难得的享受。想起在路上看到的“双溪漂流”,脑中突然冒出“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”之句,如果双溪也是这样的漂流,那李清照绝不会有载不动的如许愁思。

  浙西剑门关。记忆中的剑门关,是兵家必争之地,是让多少无辜士兵流血漂橹的雄关,是巍峨傲立睥睨一切的巨人,当然,那是在四川。这儿的剑门关,如同兴化水上森林的九寨沟一样,只是使用了这个名称,和真实的雄关毫无关系。沿着剑门关向前行,就一条道路,横架在大峡谷上的两山之间,有时是依山而建的小路,有时就是架在山外的栈道。在这样的小路上俯视大峡谷,透过茂密的林木看到那一泓碧水,如同透过层层包裹看到了精美的碧玉,又如在遮遮掩掩中看到了仙女的玉容,让人感到意外的惊喜。迤逦走到谷底,情不自禁来到溪水边,拾起水中的石子,感受那沁人心脾的冰凉,领略那毫无污染的纯真。在谷底仰望两边山崖,覆盖的满是郁郁葱葱的绿色植物,因光照和植被的不同,分成不同的颜色和层次,那种美,只能是造化的设计,超出了任何伟大艺术家的想象。唯一遗憾的是,看到半山腰的环山公路上不时驶过的汽车,还有路边毫无理由的电线杆,焚琴煮鹤,大煞风景。剑门关的小道虽然长,但在这样连空气中都带着芬芳的氛围中行走,一点不觉得累。

  走出剑门关,乘车来到了老碓溪。朋友介绍,老碓溪景点现在被一分为二,一部分成为了一个叫峡谷穿越的拓展训练了,所以,现在的老碓溪比较小。在老碓溪的门口,看着景点的介绍,说这儿是民俗文化的展览,有木碓、水碓,都是先民使用的,很想去看看。老碓溪的主要景点就是稻草人广场,广场因为立着稻草人而名,估计景区是想表明丰收的喜悦和农耕文化的主题,可仅有的几个稻草人和莫名其妙的石雕塑,完全感受不到这样的主题。广场中央有一个舞台,正在表演的是苗族民俗风情文化,首先是竹竿舞,然后是苗族婚俗展,正在饶有兴趣地观看,朋友告诉我,这是骗钱的,到处能看到。所谓婚俗展,就是几个装扮成苗女的女孩,拉着几个男观众,演示苗家结婚的仪式,仪式很简单,也是拜天地,喝合卺,入洞房,正在奇怪如何骗钱,发现那几个男观众都苦笑着出来了,每人脖子上挂着一个苗族的小布包,说是苗女送的礼物,每个约50元。估计朋友也曾收到过这礼物,所以才如此清楚,取笑了他一番。心里暗觉不齿,民俗,居然成为了骗钱的工具;文化,居然成了赚钱的幌子,这让我们的民俗文化情何以堪!可悲的是,这几个苗女是低级的行骗,而一些政府主导的以经济为目的的似是而非的民俗建设和展览项目,又何尝不是行骗!只不过这种骗,更具隐蔽性,危害也越大。

  走过广场,看到了一个榨油的机器,不知道是不是木碓。这机器实际上就是一密封装置,里面塞得满满的油菜籽之类榨油原料,然后用木头敲击,用外力将其挤压榨油。继续走,看到了水碓,是一个近似水车的装置,利用水力推动前面一个大转盘转动,转盘的转力带动一个大木棒升起,转盘离开木棒后它自己掉下,完成一次敲击。据说这水碓是清朝遗物,我不太相信,难道清朝的木头不怕水的腐蚀?当然,这也许是老碓溪最让人记住的东西了。

  出了老碓溪,来到了柘林瀑。这时太阳已经落山,山间立刻感到寒气逼人,奔波一个下午的燥热不翼而飞,反而感到森森凉意。同样蓊郁葱翠的山间小路,同样的呼吸顺畅,心旷神怡。柘林瀑的主要景点就是两个瀑布,可我们这次来得不巧,是枯水期,水量太小,瀑布也太小,很不壮观。我看到的第一个瀑布是花果山的水帘洞,当时被瀑布的壮观漂亮惊呆了,没想到人间还有如此美景胜迹,后来看多了,觉得都大同小异,也不再觉得美不胜收了。想想名气最大的黄果树瀑布和庐山瀑布,可能去看后,感觉也就是不过如此而已。谪仙李白在庐山瀑布面前,惊叹地看出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,那也许是他初次看到瀑布,更是因为他眼中不同凡响的美。他应该感谢庐山瀑布,因为瀑布给了他无与伦比的美的`享受;庐山瀑布也应该感谢李白,因为李白让它名扬千古,但其实,李白最应该感谢自己,外物就是外物,是李白自己借助外物给了自己最美好的感觉,这是他永远的幸福,是任何物欲都换不来的幸福。同样的美,也许只有幸运者才能发现,才能感受。

  晚上住在山里边,四周静谧,蛩鸟无声,唯有清新的空气伴人入眠。虽然旅馆条件一般,但还是感到一种与世隔绝的轻松。想到隐士们餐风饮露,伴花侣鹿,不问经纶纵情长啸,那是何等的神仙境界!当然,我们是俗人,只能艳羡,是无缘尝试的。

  第二天,来到浙西最高的白马崖。白马崖据说是因为最高峰的石块形似白马而名,从崖下向上望,经朋友指点,确实看到了马头的姿态,但远望山头,无论怎么看都不是白色。不过想想,似乎叫其他什么马都不如白马响亮,中国人还是有着白马情结的。沿着白马崖的山底拾阶而上,没有坐缆车,耳边传来小溪水淙淙的声音,感受着山间拂面而来的清风,远望层峦叠翠间隐约可见的或红或白的有大有小的花朵,真真有脱离世俗飘飘欲仙之感,人间的烦恼一扫而空。就这样信步而行,间或到溪边洗手濯足,甚至沿着溪中的石块跳跃前行,没有感到丝毫的疲累。在半山腰看到一个尚未建好的寺庙,供奉的既非神佛亦非土地,而是一对父子,感到奇怪。原来此地偏僻,山路不同,求医无门,这对父子以神农尝百草的精神,自己在山里寻找草药,济世救人,百姓为之立了这件祠堂。这对父子颇为人感佩,惜哉金身尚未造就,否则定当礼拜。庙外有一大钟,敲上去声传山间,音达千里,余音缭绕不绝。正好一个旅行团经过,导游告诉我们,敲钟只能敲三下,否则四大皆空,不吉利。暗笑,寺庙能有这规矩?如果敲四下意味着四大皆空,那么在僧人看来,更应敲四下了。走到山顶无路处,仰视更高的山峰,一泓清泉倾泻而下,似乎在展示它的美丽。我们是旅游,不是探险,看到无路可达的山峰,只能望峰兴叹。拍了几张照片,沿着下山路而行,一个曾经来过的同学不死心,自告奋勇地带我们走原来的道路,去领略不一样的精彩。我们被忽悠着随他走上了落叶有几层厚的故道,虽然难走些,但感觉与自然接触更紧了,因为随处是树枝落叶,无人拾扫,正是天然野趣。可惜的是,刚走了一会,那同学垂头丧气走来,说前面走不了了,栈道被截断了。哄笑声中,又回到新建的栈道。新的栈道是坡型,不是石阶型,行走更方便,但其实是没有登山的趣味的。走到两山之间的一个吊桥,俯视万丈深渊,仰视山高林密,溪水在脚下,清风在耳边,真是人间仙境,令人不忍离去。

  终于,离开了浙西大峡谷,忘不了那儿的美景,更忘不了同学携手出游的情谊。

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