作为一个东北人,酸菜饺子是我们再熟悉不过的美食,东北各地的酸菜饺子,我几乎都尝过,而最让我回味的还是家乡义县的酸菜饺子。
家乡的酸菜饺子不油不腻,酸爽可口,面皮劲道,大小适中。它虽然谈不上是义县的特色美食,但如果你来义县不吃上一屉酸菜蒸饺,那算是白来了!
这次新年回来,一位二十几年不见的老同学非要请我吃饭,我们真像商量好了一样,都要吃酸菜饺子。
走进一家饺子馆,等上二十分钟,酸菜饺子热气腾腾地端上来,老板娘说,酸菜饺子现做现蒸,为的是保持它的原汁原味,新鲜正宗,火候要精准才行,我觉得人家说的有理儿,着急是没用的。时间也快,一会儿,一屉酸菜蒸饺像是带着仙气儿般摆在桌上,也像是准备好的士兵整齐的排列在上面,等待着我们两个检阅似的,一个个面皮油亮,大个头儿,壮实,圆滚滚,好像浑身上下长足了劲儿,夹起一个胖饺子,放在嘴里,那面皮儿劲道,不油不腻,葱花调料不多不少,零星的几块炸肉更增添了饺子的香味,再沾上一点儿酱油,那真是纯粹的家乡味道!至于为什么要用葱花和花椒,还有炸的大块猪肉我不知道,但这样的组合堪称是最完美的,我那作家老同学吃着吃着,举起一个饺子看了半天,非要让我赋予酸菜饺子一个形象,我想它像什么呢?正想着,老板娘推门热情地送来两碟子小咸菜,我忽然恍然大悟,脱口而出,像东北媳妇!热情大气,爽朗善良!老同学拍手叫好!
我想之所以精准,源于我对这酸菜饺子有着更深的感情!也许我像了解我自己和我老妈一样,了解这饺子的性格和味道,和我感同身受的还有那些制作它的每一家的家庭主妇们吧!她们像做家常便饭一样,用这一方土地种出的白菜腌制做馅儿,用这一方地下的水和面,再把她们各自的故事和情感随着唠的家常话一起,揉捏在这芳香四溢的饺子里,形成了这特有的味道,有人说,人有人性,物有物性,只要掌握了它的性,就会享它的福,我们这里的人们就享受到了酸菜饺子的福!
一方水土养育一方人,这里种出的白菜腌成的酸菜,味道那就是和别处不同,酸却酸不倒牙,酸里还带着一丝丝甜,扯下一个酸菜帮子,生吃那也是一道美味呢!记得小时候,数九隆冬,酸菜腌好了,到快过年的时候,妈妈捞出一盆的酸菜,让我们姐弟三个,轮换着把它剁成馅子,拿个板凳,坐在屋地中间,挥舞着两把菜刀,左右开工,一盆又一盆地剁,只要老妈喊行了,我们算是完工了,老妈把早已和好的面端上来,把切好的葱和炸好的油梭子端上来,老妈开始拌馅儿,揉面包饺子了,我是要帮老妈包的,他俩只顾着偷馅儿里的肉吃,包了一屉又一屉,蒸了一锅又一锅,吃不了,老妈把饺子放在大缸里,搬到外面冻起来,断断续续的能吃上一冬天的饺子。
我曾经对酸菜饺子为什么要蒸着吃有过疑惑,问过很多家乡人,她们有的说,酸菜饺子煮着吃不入味儿,有的说,酸菜不易熟,煮不熟只有蒸,有人说,东北的饺子个儿大,煮着容易破皮的,实践出真知啊,说的都有道理,老妈说的更有意思,蒸着吃好啊,如果剩面了,顺便做个花卷儿,剩了馅子了,甩在锅里当汤喝,一屉出锅多好啊!你说这饺子里融入了多少人为的情感,这酸菜饺子能不像包它的人吗?
因为远离家乡的缘故,所以就会更加想念家乡的味道,特别是家乡的酸菜饺子,每次回来,都会痛痛快快的吃上一顿正宗的酸菜饺子。
这些年,家乡的变化越来越大,高楼林立,街道宽阔,人们的生活越来越好,你闻那从各家窗户里飘来的香味儿,就知道那是谁家又做酸菜饺子了,县城里的饺子馆也越来越多,我想在不远的将来,酸菜蒸饺一定会成为家乡义县一道特色美食,定会名扬天下!