很久以前就听说过韩城的故事,憧憬着这样的城市,终于,在原本没有它的旅行中,我坐上了从合阳县去往韩城的城际班车。走到乘务员的前面时,她便伴随着热情的笑容迎了上来:“你们是去韩城吗?”“是的。”“热烈欢迎,欢迎游览韩城。”这声欢迎,突然间就打消了我去往陌生城市的一种忧虑,走过太多的地方,也被很多的当地人骗过,从来没见到过乘务员这种热情的接待,而这声经久未逢的问候,这场与韩城的初遇,却让我感到亲切不已。
坐在车上,我一路欣喜看着窗外的风景,努力去找寻属于它一种独有的味道,可是,除了偶尔恰似陕北的地形和连绵起伏的花椒种植基地,我并没有看到更让我意外的惊喜,这种与想象中截然不同的风景,让我开始有些许的怀疑,到底,这场旅行,是否真的多余。
经过两个人多小时的车程,我终于来到了这座期待已久的城市,路边的公交站牌,清晰的写着“韩城文庙”,止不住好奇,便乘着的士,奔赴景点。
走进大门,先去的是文庙和东营庙,这座古建筑,承载着悠久的文化历史,虽说里面的建筑群遭受到了不同时期不同程度的破坏,可是那种庄严感,依旧存在,它宛若一位经历了世事变迁的老者,庄严得座在我们这些晚辈的面前,讲述着过往的故事。
随后,来到了城隍庙,去过城隍庙的都知道,城隍,是冥界的地方官,相当于阳界的县长,所以,难免他的塑像多为狰狞状。韩城的城隍庙,却稍微有些和善,但依旧有所惧怕,让人有一种敬畏的感觉,作为负责人一生的福禄寿和恶罚明的判官,他无时无刻不在告诫着游客:人生在世,定要多行善,多造福世人。
城隍殿的旁侧,是刚唱过戏的戏台,我攀登而上,似乎圆了少时的一场梨园梦,戏台两侧的门帘上写着“出将入相”,承载着多少辈人的希望---“出则将军,入则丞相”。站在古朴而神圣的戏台前,此刻我的眼中,正上演着西楚霸王在乌江河畔与虞姬的难舍难离的场景。
出了城隍庙,一路向下,便走到了古城,一瞬间,时光就好像变慢了。古朴的街边,点一壶清茶,坐下来细细品味,纯朴而又香甜。古城镇去掉了烦躁的气息,听不到汽车的轰鸣声,唯有的,便是街上行走的人群,虽说回不到古时的亭台楼阁,但这种场景,依旧令我久久回味。
出了古城,在友人的指引下,我来到了新城的“南湖公园”。夜晚时分,又是因为周五的原因,这里聚集了众多的游人,他们在这里跑步,赏景,戏水,月光如水水如天,月下行人相聚欢,用来形容这场景,再好不过了。如果说,在古城,看到的都是一种古朴的文化,那么这里,便是新时尚的覆盖区,是改革美的成就区。
第二天的行程,我把它定在了汉太史司马迁祠。一早上,便乘着旅游专线前往,到了景点,太史的塑像巍峨壮丽,令人敬仰。走到半山腰,转身望去,黄河就在不远处,经历了气势汹涌,此刻它正如同一条休憩的巨龙,躺在太史祠的东侧。在太史祠和黄河之间,有一架跨越山间的长桥,好似一道分界线,站在黄河边去观望,桥与地面,又像是构成了一副宽广的电影荧幕,上演的,正是司马迁在竭尽全力的书写伟大的篇章----《史记》。登上山顶,太史的坟冢,便在大殿的后侧,经过多次修缮的坟包,格外醒目,历史的积淀,承载的是世人对太史的敬仰与尊重,参天的大树长在坟顶,就像太史的品质一样,永垂不朽。
下午,韩城去往西安的列车开动的时候,我看到了韩城的全景。这座历史文化悠久的古城,这个带给后人多样的文化体验的名城,是神圣的存在,记忆,总会被时间有所磨损;这座古城,也会因为时间的流逝,得到一定的风逝,而这座古城的精神与品质,定会在后辈中,源远流长。
我爱这座城市,更爱只属于它独有的淳朴。