走进瑶里时,天下起了忽大忽小的雨,让我们一行人遇见了古镇别样的秀美和柔情,仿佛走进了唐诗宋词、走进了戴望舒的《雨巷》、走进了扬州八怪的中国山水画。
典型的江南初夏天气,只要下雨,连绵起伏的山峦就会升腾起袅袅的烟雾,如同朦朦胧胧的纱帏淡去远处黛山的翠色。古镇建于明清时代的房舍、房舍顶上的马蹄高墙、房舍的灰瓦青砖和房舍之间石板铺成的狭长小巷在烟雨中若隐若现,十分幽静。
瑶里古镇依着一条小河的两边而修建,小河边成排古树上的叶儿在风雨中摇晃,静下心时隐隐约约可听见树叶的窃窃的对话声。我们一行人就在雨中带着浓浓的兴致,彳亍在古镇的街道上、仄巷里、小桥中,体验着诗里画里风里雨里之瑶里古镇的浓浓韵味。
无论是青石铺成的小街,还是逼仄的古巷,行走其中,能体会到悠长雅韵,但绝无寂寥的感觉,十几个人手举十几把五颜六色花布伞,在雨中的古镇信马由缰地行走着,油纸伞的时代过去了,谁也没有也不用期盼能在这里邂逅丁香般的姑娘,只是享受烟雨中古镇中的那份难得的情调和婉约、风雨洗礼中青砖灰瓦的古色古香,洗涤久居闹市的烦躁,放松劳累的身心,融入古镇风景之中,不经意地我们也成为古镇中一道风景。
古镇的路面是用石板或鹅卵石铺成的,由于镇上供人进出的几个街口都很狭窄,古镇内是无法通行汽车的,因而街面也保护得十完好,青石板和鹅卵石经过雨水冲洗后更是洁净透亮。由于下雨,虽说是星期天,但游客并不多,古镇上的风情自然只能让几群人数不多的游客去尽情独享了,当然也包括我们这群来自湖北的游人。有那么一两次,我不仅与“组织”走散了,甚至与爱人也没走在一起,一人独自徜徉在寂静的小巷,恍惚间顿生一种穿越到明清时期的感觉,眼前的一景一物、一墙一瓦、一门一窗,无不透露着只有在古曲小说中才能读到的安居乐业景象,不时可见到几只被雨水淋透的公鸡或母鸡,或在树冠下,或在屋檐下躲雨。所看到的几群鸭子似乎并不怕雨水,虽说雨水也湿透了它们的羽毛,可它们依然乐此不疲地在室外裸露的土壤中或小河边寻找食物,并不时展开羽翼抖落在身上的雨水。甚至在一栋古民居的门口,我看到了一条大狗和一只小猫偎依在一起。
不是那种淅淅沥沥下个不停的雨,也有暂停的时候,雨停时,小河边会出现三两个洗衣女洗涤衣物,这情景自然也让人想起了唐人“岭上千峰秀,江边细草春。今逢浣纱石,不见浣纱人。”的诗句,但在我看来,那些洗衣女就是西施或王昭君在浣纱,只是离得太远,也不知水中的那些鱼儿是否看见洗衣女的倒影,也忘记了游弋而渐渐地沉到水底?
古镇的布局设计是匠心独具的,似乎早就知道我们来参观时会有风雨,因而除了有一座横卧在小河上面的的风雨桥外,还有几处亭廊独立在风雨中等候我们到来。风雨桥上呈现的是一幅祥和的画图,我们上桥时,已有几位镇上的老爷爷老奶奶坐在桥边的长条木凳聊着天、品着茶、走着棋。几位老奶奶面容都很慈祥,因而我们一行中有人前去与她们合影,老奶奶没有拒绝,而且很配合。我们也坐到了长条木凳上,与他们融为一个群体,并与他们聊了起来,他们中大多数人一辈子都没到过九江南昌,最远只去过景德镇,虽说老人们有些话我们还听不大懂,但从他们表情和语气中,能感受到他们很幸福、很知足、很感谢这个时代以及这个时代的领路者。
之后,风雨桥上又陆续来了两拨游人,雨也更大了,都在桥上避雨,桥上就显得更热闹了,后来的两拨游人中竟有几个典型的文艺范儿,他们把风雨桥当作舞池,开心地跳起了交谊舞。
雨中游瑶里,可想象“夜坐听风,昼眠听雨”的意境,更能咀嚼现代同事和朋友之间那份浓浓的真实情义。这次我分散在湖北各地的十几个三十多年前的老同事能相聚在赣东北,得益于汪君的邀约,大家一见面那份亲热的情形让人分手数日后还回味良久。民谚云“今世同船前世修”,我不相信有什么前世后世,只相信今世,今世分散后能在异乡聚在一起共游一座迷人的古镇,是真情使然,是友谊使然,是汪君个人魅力使然,是一行人相同的志趣使然。
记得早晨我们从浮梁县城出发时,就有过担忧,怕起风下雨游瑶里不得尽兴,没想到游完后,我们不仅十分尽兴了,还领略了古镇另一番美景。人生旅途亦如此,不要认为“天公”不作美,就不想走下去,要相信,只要勇敢地向前走去,就会有惊喜在等着你。