樱桃经典散文

时间:2021-08-31

  我总认为自己没有吃过樱桃,读古诗词的缘故,频频出现的樱桃字眼,以及它的别称含桃、朱樱、紫樱、荆桃、莺桃等,让我谗虫绕嘴,买来一小撮解口舌之痒,甘甜之中透着丝丝的酸意,这不就是孩提时在大山丛林间摘的小红果儿吗?

  樱桃是女人果。

  一个过了不惑的男子嗜食樱桃,大概是对青春依然有着无限的挂念,因为樱桃是东方最美的嘴形。

  它是天生的鸡心,娇小玲珑滋生怜爱之意的果,男人们尝鲜后的醉意和冲动中,一句句吟哦开始流传。周邦彦词云:“门外荆桃如菽,夜游共谁秉烛。”

  樱桃媚,“令人好颜色,美志性”,尤其维生素丰富,含铁量几乎是众果之冠,但我称之女人果,是它在提醒世人:过之则错。其实樱桃是不能嗜食的,历史上曾有多食久食樱桃而毙命的记录,好似桀纣亡国于女人,夫差、李隆基误国于女人,不是女人的错,是嗜者之错。樱桃娇弱,经雨则虫自内生,其核仁含氰甙,水解后生成氢氰酸,多吃引发氰氧化物中毒。我曾戏言樱桃包藏祸心。

  樱桃是贵族果。

  有些水果会让人产生历史的怀想,比如荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨贵妃的贪嘴累死快马,但不少朝代对樱桃的厚爱,其规格是最高的。

  樱桃先百果熟,别的果实还在开花,它已经结果,故尊为“百果第一枝”,亦称“早春第一果。”

  它享受着特殊的地位,《礼记·月令》有“仲夏之月,以含桃先荐寝庙”,作为贵果在古时荐宗庙之用。樱桃的受宠不仅限于此,就说杨贵妃所处的唐朝吧,圣明的唐太宗李世民先生就是樱桃的崇拜者,这位治国有方、作战有谋的皇帝在日理万机中竟愿意抽出空来,也为樱桃吟哦一番。从王维的《敕赐百官樱桃》的诗中:“芙蓉阙下会千官,紫禁朱樱出上兰。”可见唐朝吃樱桃是一种待遇,当时进士也有“樱桃宴”的说法。

  现在樱桃也不是俗果,仍然是唐朝诗人李商隐所言的“众果莫相诮,天生名品高。”属于高档水果的范畴。

  樱桃是中国果。一  身中国红的樱桃是最具气质的水果,在高档水果里,榴莲、火龙果等均为舶来果,而樱桃是中国标识。

  樱桃不是桃,其形似桃,故名。近百年间,西亞的甜樱桃、南欧的酸樱桃陆续传入中国,以示区别,植物学上有“中国樱桃”的称谓。单说樱桃二字就是古称,汉朝人多称朱樱,按《本草图经》的介绍:“樱桃,其实熟时深红色者谓之朱樱,紫色皮里有细黄点者谓之紫樱。”当时说到樱桃,要费点口舌解释,颜师古《汉书》注:“樱桃即今之朱樱也。”不象如今只有复古的“樱桃”一称,说到其他称谓反而不知何物?

  还有一点很有意思,天下人尽知洛阳牡丹,却不知洛阳樱桃同样甲天下?而且是自古如此。前一段时间,友人从洛阳来,给我带些樱桃沟的樱桃品尝,我就笑言此事。牡丹必去洛阳方可赏,樱桃不去洛阳却可尝,都是中国特色,而后者知名度不如前者,这是什么道理?莫不是牡丹是国色天香,大佳闺秀,而樱桃半隐半现,小家碧玉?

  古老的洛阳真好。

  水果是大自然给人类的馈赠,爱吃水果一定爱生活,而且在有滋有味地享受生活。我咀嚼洛阳樱桃,回想前朝,尝出甘甜之中透着丝丝的酸意莫不是古典的味道呀。