10月2日,我和同事W参加了济南丛林户外群组织的微山湖南阳古镇一日游活动。我们乘坐大巴早上七点多钟离开济南,为防止被堵在高速路上,先走了一段国道,然后才上了西去的高速公路。因为走了弯路,十一点多才抵达了济宁。其实,济南到济宁附近的微山湖并不算太远,因为司机不甚熟悉道路,我们到济宁下了高速公路后又沿着微山湖西岸的省道绕了个大弯儿,一路走走停停的,及至到达鱼台县城附近的东渡口码头时,已经十二点半了。可谓起了个大早,赶个晚集。
码头上没有大船,只停靠了一些较小的机动客船。眼前的微山湖,没有我想象中的那么辽阔,而是被一些小岛切割的支离破碎。一条不太宽的湖叉像黄河似的浑浊不堪。我们上了船,前舱里能坐十几个人,后甲板上还能容纳六七个人,大家都安顿好,船就开了。
微山湖位于山东省西部,是中国第五,山东省第一大淡水湖,也是中国北方最大的淡水湖。南阳镇就坐落在微山湖中的南阳岛上,由东西长3500米,南北宽200——500米的主岛和附近80多个小岛组成。从远处望去,主岛犹如一把巨大的琵琶卧在微山湖上。早期的南四湖(微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖)各自独立,到清代同治年间,由于黄河多次泛滥改道,才最终连成一片。因为微山湖在南四湖中面积最大,所以南四湖又统称为微山湖。
小船“突突”地叫着,沿湖叉往南阳岛开去。两岸的小岛上生满了树,树种多为杨树和柳树为主,虽然时已秋天,但岛上的树木仍然郁郁葱葱的,掩映着房舍。靠岸的许多树根处被湖水淘空了,树根大半裸露着,有的树干就歪斜着;有一些已经被水冲倒了的树,可能影响航运,被砍伐了,留下若干的树墩子浸泡在水里。靠岸边的水里还有一些荷叶,没精打采的,却也所剩无几了。一些高高的没了荷叶的荷干,树杈杈地立着,既不怎么雅观,也令人纳罕。荷花早已开败了,莲蓬也大多被采摘了,这也是预料之中的事情。当然这个季节,也不是来赏荷花的时候。大片的芦苇荡也没出现,只在岸边见有少量的芦苇丛,苇叶还青着,芦花已经扬起来了。
半个小时后,我们乘坐的小船才进入了大湖。只见湖面烟波浩渺,水天一色,一片茫茫。湖水清澈了很多,闪着粼粼的波光。湖风猎猎,透着微微的一点鱼腥气味。可惜湖上渔帆点点,鸥鸟翔集,渔家女划着小船深入荷丛里采摘莲蓬的美丽景象却并没有出现。湖上平静的出奇,这也是有点出乎意外的。忽然发现我们乘坐的小船的南方有一艘小舢板在水上飘着,依稀可见一个人在用力划着浆,小船显得是那么地渺小,就像茫茫大海上的一片树叶似的。载我们的几艘机动船在湖上你追我赶,像是比赛似的。远远地看见前方有个岛屿,岛上绿树葱茏,看不到高大的房屋,却有两个通讯铁塔高高地矗立着。我知道南阳岛到了。
我们登岛上岸。码头上迎面就是一家饭馆,叫映月楼饭店。饭馆生意很好,不仅两层楼座无虚席,而且连院子里的遮阳棚子下也坐了五六桌食客。我们的队伍集合齐了,领队便带着大家拐了个弯儿沿着一条古老的胡同往北而去。古街不宽,也就两三米的样子,两边多是一些两层高的古建筑,青砖黑瓦白墙,带有明显的南方水乡城镇色彩。店铺前的招牌、幌子五花八门,遮迷了人的眼。青青的石板路,光亮亮的,透着一股岁月的沧桑;长长的门板房,门头低矮,油漆斑驳,又多了几分古老;幽幽的小街巷,七拐八折,却条条通往古运河。店铺有酒楼、茶庄、小吃、百货,湖上土特产等,一家连着一家,挤挤挨挨的,看起来生意都不错。街上人来人往,热闹非凡。我仿佛沿着时光隧道回到了明清鼎盛时期的繁华古镇。街道上有人家店铺门前摆着成行成列的荷叶晾晒,荷叶都被修剪过了,像叠瓦片似的一般整齐。我忽然明白了在船上看到的那些高高的无头荷干是怎么一回事了。我问一位在街边坐着看光景的老大娘。她告诉我,这些荷叶是为了卖钱的,有人专门收。我又问,收了做什么用呢?老人说,用处多了,主要是做药材吧。
也有做草编生意的。有一位妇女在店铺门口坐着个蒲垫,用蒲草当街编制蒲扇。头顶上悬挂着几个编好的成品蒲扇和草帽,随风摇曳着。我问大嫂,这草编怎么卖。她回答说,每把十元。一个小女孩相中了草帽,让她母亲买一个。小女孩头戴草帽,笑嘻嘻的。她母亲说,哎呀,丑死了,快摘下来吧。小女孩执拗地戴着,一蹦一跳地往前走了。
我们沿着小街往北走了500多米,然后转向东街,不远处即到了古运河边上。站在古运河岸畔,我就纳闷,微山湖偌大的水面,南来北往的船舶为什么不走,却非要在这岛上费财费力挖一条运河呢?一位坐在运河边树阴下的老人给了我答案。原来,南阳本为陆地,为古泗河冲积而成。元朝时,黄河夺泗河入南阳湖,沿运河两岸修建的南阳镇遭到水围,成为了孤岛。南阳建运河闸后,南阳镇完全变成了水上城镇,所辖30多个村庄星散在空旷的15万亩湖面上。明代漕运新渠竣工后,南阳镇成了码头,南来北往的商船都在这里停留,使得古镇更加繁荣。南阳古镇也成为了运河上的四大名镇(夏镇、扬州、镇江、南阳)之一。“镇在湖内,河在岛上”这一独特的景观,从此闻名遐迩。
沿运河两岸,古宅、古巷,青砖黑瓦,错落有致;小桥、流水、人家,宁静安逸。如果不是因为看不见一辆汽车,我还真的以为自己到了哪座江南水乡名镇呢。
我们沿运河西岸继续往南走,前方不远处有一座石拱桥,桥中间侧面写了三个字:状元桥。到了桥跟前,只见桥面中间铺了石板,两边是台阶,中间桥面已经磨得闪闪发亮了,几个小孩子正在兴高采烈地打滑梯,玩的不亦乐乎。这附近还有状元楼、状元胡同等一些与状元有关的遗迹。说起状元,当地老人都会告诉你一个古老的故事。
传说康熙、乾隆皇帝每次沿大运河下江南经过微山湖南阳镇时,都要登岸住几日。有一次,乾隆帝正好船停马家门口,因询问当地风土人情,竟无人能答,龙颜不悦。有人把十七岁的秀才马西华找来陪同皇上。马西华虽然不大,却博览群书,熟谙当地人文掌故,他向皇帝介绍了长虹卧波、凫山倩影等名胜古迹;讲镇上人家临河而居、面湖而住的地理环境;讲家家柳遮蒲掩,荷苇屏窗,户户门前院后,碧波荡漾的情趣。乾隆不断颔首称奇。看着身边的少年马西华,乾隆说道:“此处人杰地灵,马西华不愧为状元之才。”可惜马西华年少不更事,竟忘记当面叩谢圣恩。过后,皇帝就把此事忘却了。马西华才高气傲,只想凭真才实学,不图虚名,故对皇上钦点状元没有当面谢恩。到了十八岁这年,京城科考,马西华很自信地赶到考场。凭他的才学,考个头名应该不成问题。当时朝廷的主考是两朝元老隆科多,隆科多被江西一姓马的考生以百只金元宝所贿赂,把马西华的考卷与江西姓马的考生更换了名字,马西华便落榜返乡,不久离开南阳镇,从此不知去向。马西华虽有状元之才,但没有成为真正的状元。镇上为了纪念他,把他居住过的胡同命名为“状元胡同”。
到了皇帝下榻处,只见一处古老的门楼,顶上生满了青草,虽有点破败,却依稀可见昔日的气派。门边墙上有块介绍这个大院故事的牌匾。眼前的大院,当年康、乾二帝南巡路经南阳镇时均在此处驻跸。古宅为三间正堂,廊柱飞檐,青砖黑瓦,屋舍两明一暗,左为一大室,右一暗室,有一门。内有“龙床”、圈椅。西墙有四屏风,分别为春夏秋冬四景色。东墙挂一柱画,两边对联云:孝友施于家有政,诗书尚论古诗人。古宅距今已300多年,历经风雨和战火的蹂躏,早已颓废不堪,后经多次维修保持至今,成为南阳岛最具特色的古建筑之一。古宅主人姓马,是南阳岛上的大户,清朝时曾经有一年出过文武两个举人,遂树立双旗杆以示荣耀。因旗杆座以两巨石扣合夹立,使其不沾地,故称“不沾地旗杆”。
据传,有一年,康熙到南阳镇,驻跸“旗杆马家”。马家有一位十五六岁的少年,被招见驾。皇帝随意问道:“京城到济宁,一路上山多、水多、人多,不知济宁州何多?”少年随声而答:“一山一水一圣人。”康熙面露微笑,看到一家茅屋上趴着只花猫,风吹猫身却一动不动;可巧河边一狐,正趴在水边饮水,狐狸的胡须都沾满了水。于是,康熙随口吟道:“猫趴茅屋,风吹毛动猫不动。”少年显然也看到了这一幕,立即对答:“狐喝湖水,浪打胡湿狐不湿。”皇帝大惊,想不到这依河傍湖的小镇竟有如此神童!一时传为佳话。
康熙还赐予房东家一个“滚龙绣锦毯”,覆盖在其迈过的门槛上。大小官员凡经过此地,只要见到滚龙锦门槛,就知道皇帝在此住过,须行大礼:文官下轿,武官下马。
离开皇帝下榻处,我们折返回康熙御宴房。御宴房比较低矮,有点破败,现在看起来很不起眼。明清时期,南阳镇经济繁荣,饮食业十分兴旺。当时镇上有大小饭庄10余家,经营鲁、川、湘、粤、闽等南北菜系、风味小吃及独特的湖味名馔,最为有名的是福满楼、宏福楼和夜门楼。康熙皇帝下江南时,曾在福满楼吃了一顿“满汉全席”,让满、汉族官员同桌用膳。康熙吃得津津有味,对湖区特色的菜肴赞不绝口。尤其看到满、汉人和谐相处、国泰民安,欣然挥毫题写了“和合居饭庄”。从此福满楼改成“和合居饭庄”,也叫康熙御宴房。
我们沿着运河边光顾着参观古迹了,竟然忘记了吃饭。我看看手表,已经下午一点半了。领队带领大队人马又回到映月楼聚餐去了。我和W自己带了饭,问好了集合时间,便在街上一家叫着顺兴汤菜馆的小吃店进餐。我和W打算点个活鱼,也尝尝微山湖的湖鲜。店主是个中年男子,带着我们看了活鱼池,并亲自捞出一条黑鱼,说,这条五十块。我们俩一商量:就要它了。黑鱼似乎有点不高兴,一甩尾巴,溅了我一身的水。我担心店主不给我们活鱼吃,亲眼看着他把鱼杀了,才放心地坐到了客厅的座椅上。我们摆上自己带的饭菜,一会儿,一小钵子清炖鱼就端上来了。我尝一口汤,味道很鲜美。有了好菜,当然得弄点酒。见吧台上摆有银麦啤酒,很便宜,才三元一瓶,我们要了两瓶。边吃鱼,边喝啤酒,颇为开心。
吃完了饭,离开了小店,我们溜达着回到映月楼集合点。四点钟,我们登船离开了南阳岛。原本计划看湖上落日,但时间显然早了点,有点惋惜。却见太阳光洒在浩淼的湖面上,还一闪一闪的,像一条金光大道似的往我们眼前铺过来,颇为壮观。心理也平衡了。
我们上了大巴,回到济南时,已经夜里八点了。