走进凤凰散文

时间:2021-08-31

走进凤凰散文

  得知要去凤凰,我心里是很兴奋的。湘西有着其独特的魅力,从乌龙山剿匪记的影视作品里,从湘西赶尸的神秘传说里,从关于凤凰古城的小说《边城》里。

  车子出了常德,约莫三个小时的光景,便到了那期待已久的凤凰古城。古城依山傍水,沱江穿城而过,红色砂岩筑就的城墙伫立岸边,青石板铺成的街道,木板结构建成的吊脚楼,和沈从文先生的笔下边城的景象别无二致。

  一边跟随导游缓步前行,一边洗耳倾听着关于古城的一些典故。古城的建筑以明清时代的特色民居为主,很多建筑历经几百年,略作修补即可继续使用,道路旁的庙祠阁馆林立众多,古色古香的青石板路,无一不在诉说着关于这个古城的历史人文。漫步在这心旷神怡的古城中,顿觉轻松,没有了重重压力,没有了日常琐事,剩下的就是融入其中,贴近历史,感受历史。

  我们排队等上了岸边的乌篷船船,由船家带着我们穿行在沱江之上,那两岸联排的吊脚楼,在烈日的衬托下,放眼望去不见边际,蔚为壮观。顺水而下,穿过那虹桥,一幅江南水乡的画卷便跃入眼帘,那万寿宫,万名塔……这般泛舟沱江的情景,倒让人有了远离尘世的感觉。城东城北分别有两座城楼,虽然久经历史略显斑驳萧瑟,但其气势仍在,堪为壮观。行至不远处,岸边吊脚楼下,渔家姑娘坐于竹筏之上,穿着一条耀眼的碎花连衣裙,一头乌黑的秀发披在肩膀,秀发的边际和耳垂上,湿漉漉的水滴划过空间,坠入这迷人的沱江里,那一幕仿若出浴的贵妃般,让人着迷,让人痴醉。这游览的乌篷船船此刻在江中多达数条,此般情景下,不乏有口哨者示之,那船家的姑娘倒也不闹不气,只是略微一个微笑,算是回应。大抵这经年累月的游客,她见识了不少,故而才不做计较吧。

  沱江的水很清澈,清澈的你仿佛掉下去一个物件也能一眼看出它在哪一样。水边的野草迎着微风,在其中摇曳着身姿。上得岸边,继续在古城里穿行,那一个个叫的出名字的美食,叫不出名字的美食,我们尽自己的胃部能力去品尝着。路边的特产店里售卖的五花八门的特产,在很多旅游地方都有,只不过很多城市的叫法和做法略有差别,这也算是民族开放融合的一种表现形式之一吧。

  我们上了廊桥,才发现这里能看的更远些。古城的大部分景象,此刻能尽收眼底。突然一个联排状的物件引起了我的好奇,问导游得知那是沱江跳岩。好奇心促使我们大步向前,匆忙赶去。这算是古时候的一种简易桥梁吧,初建于唐代,是当时人们的.交通工具。这跳岩是用几十个长方体岩石墩子组成,每个墩子之间相距两尺,方便水流正常通过。此前经常给洪水冲走,后面重建了墩子,并以铁链相串联,加以稳固。我们走的这段跳岩石后面重建的,一高一低,两排通行,横跨于沱江之上,吸引了不少游客去体验那番别样的滋味。

  体验罢了跳岩,接着穿城而过,来到回龙阁吊脚楼下。这吊脚楼,这沱江,曾在沈从文先生的笔下,在他那些关于湘西的记忆里,有数不清次数的出现,这也是一直引起我好奇的地方,这究竟是怎么样的一种建筑,竟有着这般的魔力。吊脚楼依靠着沱江,面向古官道,是凤凰古城里最有特色的建筑群和最吸引人的地方之一。这些楼里如今还住着十几户人家,征得屋主同意,我们便进了去,一边参观一边攀谈。原来这两岸的吊脚楼都皆有百年历史了,此刻看来,竟还是别有一番韵味。这吊脚楼皆是上面宽大,而下方则略显拘谨,且没有规则的建造而成,我估摸着这大概是吊脚楼名称的由来吧。

  夕阳像一把丢进江水里的海绵,吸足了水就沉了下去。夜色慢慢的爬上来了,那轮圆月也像个害羞的大家闺秀一般,趁着这夜色,悄悄浮出水面。夜幕下的凤凰城,更是一番说不出道不明的秀美,那华灯初上的惬意,那微风拂面的清爽,那岸边酒吧里传出来的音乐,让这一城的游客在这美景佳境下陶醉,痴迷难返,欲罢不能。

  我们是在第三天晨色微现的时候离开凤凰的,虽有不舍,可终究还是要走,去下一个地方的。

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