离天堂最近的地方抒情散文
从离天堂最近的地方回来已经半年多了,心里一直记得欠西藏一份作业。今日,终于坐下来开始动笔。第一次不是被领导催着交稿子而动笔,所以这一拖就是半年多。其实真的不必介意有没有拍到最美的照片,或者有没有忘记写下札记,因为,我们有的是回忆。
沿途
乘火车从南京到拉萨,历时四十八小时,沿途要经过多少地形,经过多少山川河流,现在后悔当时没有好好看看窗外的风景。从最初上车的兴奋到对窗外风景的麻木,直至对目的地的焦灼的期待。只记得车窗外的颜色渐渐由绿变黄,高楼越来越少,人烟越来越少,植物也不断变化着,,如西北硬汉脸上的轮廓,风蚀?水蚀?我不知道,但是有一点是肯定的,是岁月的鬼斧神工。当列车穿越可可西里无人区的时候,我再次感到了人对于大自然的无奈和渺小。建议有志去西藏的朋友,这一趟火车是必不可少的,一是沿途风光无限,二是可以慢慢适应高原反应。
高原反应
到了西藏,不得不说下高原反应为担心高原反应,所以很早就开始做功课了,查资料、锻炼身体,出发前半个月开始吃抗高反的药。希望到了高原上我的体魄可以吃得消。关于高原反应,因为每个人的体质都不一这个只有自己在亲身经历了之后才会知道。列车行进在青藏线上,突然,几个上海女人叫了起来,以为发生了什么事情,去看了下,原来海拔到了2300米,生活在平原的人已经迫不及待想要知道自己到底会不会有高原反应。到了三千米多米的时候,食品和化妆品的包装袋纷纷涨袋,破裂,这是我第一次知道了高原和平原的区别。车厢开始供应氧气了,氧气丝丝地从供氧口出来。导游在拉萨火车站手捧哈达接站。拉萨的海拔是3650米.导游千万叮咛不要洗澡,防止感冒。头隐隐有点疼,暗暗庆幸自己没有同行的团友反应厉害。第二天参观布达拉宫,我才真正领教了高原反应的厉害。通过地下通道,来到广场上,那二三十级台阶上来,我一阵眩晕,心跳加快,几欲跌倒。赶紧拿出速效救心丸来,怕同行的儿子看见,影响他游玩的情绪,赶紧咽了下去,稍微好点。儿子只是觉得头有点疼,其余还好。布达拉宫依山而建,有一百多米高,如果在平原算什么呢,但是在西藏,简直像登天一样难。我几乎是手脚并用爬上去的,想不虔诚都不行啊。我的字典里第一次有了累这个词。到了一个讲解点,就想坐下来,而且坐下就不想再站起来,参观布宫有时间限制,导游不停催促,和导游讨价还价哪怕再多休息一分钟。至于导游讲解了些什么根本没心情去听。从八角街回宾馆,也就三百米左右的距离,途中看到人家摊位边的凳子,我顿时两眼放光,和店主打个招呼就坐了下去。直至儿子三番两次催促才恋恋不舍离开板凳。三百米走了近一个小时。到宾馆,感觉胸口犹如压了个大石头,喘不过气来,怀疑自己得了传说中的肺气肿,于是上网去搜索,结果越看越像,心情又沉重起来,更加觉得闷气。其实高原反应和心情有很大关系的。以后的几天稍微缓解一点,但是也是拖拖沓沓,看到台阶就发憷。全没了在家时健步如飞的感觉。
苦旅
去西藏旅行简直就是一次苦旅,一次修行。饶是如此,还是有很多人顶着高原反应的危险,慕名而来。沿途看见许多学生,骑着自行车,驮着行囊,看到他们总想流泪,平时父母身边的宝贝,此时要在高原骑行几千公里,风餐露宿,苦不堪言,我总是把头伸出窗外,噙着眼泪,对他们大喊一声加油。这种历练,对他们来说是好大的一笔精神财富。儿子也下定决心,今生一定要骑车再去拉萨。
从拉萨坐客车去林芝要九个小时。像这样长时间的坐车每天都要经历,因为西藏幅员辽阔。林芝位于喜马拉雅山脉和念青唐古拉山以及横断山脉等群山怀抱之中,号称西藏的江南,海拔两千多米,是天然的氧吧。路上藏香猪自在地跑着,并没有被圈起来。晚餐桌上有了藏香猪和藏香鸡火锅,那一顿饭吃的美味无比。
到达鲁朗林海时,天空星星点点飘起了小雨,却让我有幸看到了彩虹。两座山之间架起了两道彩虹桥。儿子告诉我说,这叫做霓虹,霓和虹的赤橙黄绿青蓝紫排列的.颜色是相反的,我一看,果真如此。不禁又佩服起儿子的博学来。彩虹桥壮观,美不胜收。去雅鲁藏布江大峡谷时,坐的循环电动车,车子在山间盘旋,路边就是悬崖峭壁,司机谈笑风生,若无其事,坐车的人虽然知道司机熟悉路况,但还是胆战心惊的。老远就听得雅鲁藏布江的波浪奔流而过的涛声。脑海里想起小时候听过的一句歌词,雅鲁藏布江翻波浪,叫我怎能不歌唱。面对这壮阔的江面,真 有大声唱歌的欲望。可是在高原唱歌也是个体力活哦。南迦巴瓦峰始终披着神秘的面纱,未能看到他的真颜。有遗憾才会再次魂牵梦萦。这次去西藏最大的遗憾就是去纳木错的那天是个阴天,没有见到蓝天白云,没有见到图片里看过的波光粼粼的美景,天气阴得像要滴出水来。风还特别大,我用披肩裹紧了自己。在湖边和牦牛和藏獒合了个影就离开了。牵牦牛的那个藏族同胞盯我看了好久,用蹩脚的汉语对我说了句什么,可能他们觉得南方的女子都很美丽吧!然后,又是几个小时的盘山公路,真是步步惊心。几个小时行程都捏着一把汗,心都揪起来了。路上不时看到抛锚的车子。老天似乎要补偿我们在纳木错的遗憾,到了羊卓雍错的时候,天气特别好,我拍到了最美的风景,蓝天上白云悠闲地漂着,地上油菜花零零散散地点缀着,湖水湛蓝清澈,反射着太阳的光芒,远处群山或站或卧,牛羊三三两两散落在草地上吃草。此时真羡慕那些牧民,可以随意躺下,看天上云卷云舒。好一幅人天合一、自由自在的和谐画面。还有很多遗憾,例如墨脱,例如珠峰大本营,还有那个据说转一圈能洗去一生罪孽的岗仁布钦山。
风 情
对于藏民对佛教的虔诚,不得不让人肃然起敬。好多藏民都是穷其一生积蓄去朝圣,去他们认为神圣的地方去朝拜。他们自带酥油,捐给寺庙的大面额香火钱还可以自己找零。西藏处处经幡飘扬,经幡上写着经文,风吹动的时候,猎猎作响,佛可以听见是藏民在念经;西藏到处可见手拿转经筒和佛珠的信徒,念一遍经文,佛珠转动一颗,一串佛珠是一百零八颗,那一串佛珠在他们手里要经历多少次的轮回,经过他们身边的时候,听得到他们嘴里在念念有词;也见到了一步三叩去布达拉宫朝拜的信徒,他们脸色憔悴,风尘仆仆,但是脸上的表情却坚毅执着。他们从遥远的故乡出发,带着最简单的食物,历经一年半载也不放弃,实在遇到阻挡或者因睡觉,进食等原因要暂时停止行程,他们也会在路上做上记号,回来时还从记号处重新开始磕头行进,五体投地,一步都不会少的;玛尼堆的石头上刻着经文,也是代替他们在念经。路上到处可见牦牛的新鲜的粪便,藏民们当它们是宝贝,拣了堆在家门口。到藏民家家访,换上藏民的服装,接过双手呈上的哈达,喝着酥油茶,吃着风干的牛肉,学简单的藏族舞蹈,听他们介绍家里的情况。车到休息处,就有孩子围着车子,他们脏着脸,穿得很破旧,我将包里所有吃食分给他们,看他们一哄而散,心里一阵酸。不知道该怎么去帮助他们。不知道回去后要通过什么渠道给他们捐些衣物过去。
西藏是一个神秘又神圣的地方,我只是个过客,匆匆留下一两个足迹, 有朝一日,若能寻一小屋小住 ,静静地读仓央嘉措的诗,读《莲花》。
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