深秋初冬摄西塘日记
梅花含苞待绽放,西塘古镇涌客来。
进入深秋初冬时日,利用双休日,我有幸参加了宣城广电报组织的驴友摄影采风活动,与二十几名摄影爱好者一道,慕名前往江南古镇——嘉善西塘。
我们一行乘大巴,走高速,穿簿雾。在车上静静的详听着导游对西塘古镇历史、人文景观的娓娓道来。我们到西塘已经是中午12点多,由于周日,观光游览的人特别多,车辆的停放是可想而知的。我们下车步行前往镇里。行至胥唐桥,同行的人,迫不及待地捧起摄像机,对准桥外的古建筑,咔嚓咔嚓地忙碌了起来。导游敦促我们必须抓紧时间先解决掉肚子里的馋虫的求救。
12点20左右,大家在导游联系点的餐馆,草草地用过旅游餐,因为大家知道,留点肚子,要多多地品赏古镇的特色小吃。
进入小镇,房屋古香古色,形态各异;木制的商店肩挨肩地挨着,前几弄,后几排,高高低低地错杂在水边与步行街两旁,绵延于天地之间;火红的灯笼,骄傲地从红房子顶上一溜烟的飘摇下来,宣泄着古老而喜庆繁荣的气象。
一开始,我们都还在导游的带领下,东拍拍西拍拍,不到十分钟,一行人,被人头攒动接踵而至的游客挤的不知去向。我和袁领队及同事和同事夫人始终保持着左顾右望,即使为了拍摄,瞬间相离,同事一米八五的个头,伸手一举,我们又迅速靠拢,充分彰显了经过锤炼过的革命军人本色。
嘉善西塘与丽江不同,同是古建筑、木结构,而丽江古道两旁有着一道一尺宽一尺多深的始终流淌着清澈明亮透底的玉龙雪山供给甘甜之水,表现出纳西族风花雪月之情;而西塘的古建筑则是怀抱着宽不足十米的不见底的小河酷似牛郎织女遥相对望,显然裸露出江南水乡的灵秀。
西塘古镇与别的古镇,最大的区别在于她保持了水乡的原生态,被人们称为生活着的千年古镇。她已经成为艺术家们描绘江南水乡的'圣地、专家们研究民俗文化的基地、游客们躲避喧嚣释放压力的净地。
西塘古镇的优势是在于她太多的桥,那一条条河流贯穿着一座座曲桥拱桥平板桥,每座桥都有一个属于自己所特有的名字,都有一段令人神往的精彩的美丽传说。环秀桥、狮子桥、卧龙桥、送子来凤桥等等。这里的桥大多是小而窄,安静地栖在河上。河岸边倒映着亭台楼榭;暮垂的柳枝婀娜稀疏,迎着秋风轻轻舞动,与散落其间的另族花草树木共同酝酿着幽幽的清香;几艘载客的小舟在大红灯笼的招手下,左右摇晃穿梭在桥和桥洞及商店与商店之间。最值得一看的是卧龙桥,据导游说已经有几百年历史了,桥面的石板被岁月冲刷得润滑、平整,走在桥面上,仿佛每一步都在与历史倾听着对话。从桥上远眺,能看到大半个西塘古镇,桥下的河水则静静地流淌着,带着沸腾的脚步声、人们的喜怒哀乐声默默地流淌着……
西塘另有风味的是小吃,着实令人耳目一新,目不暇接。所到之处的小吃令人垂涎。芡实糕、小馄饨、荷叶粉蒸肉、龙蹄、三味臭豆腐、牛肉羹、酒酿圆子、鲁肉饭、熏青豆、豆腐花等各种各样的糯米糕点……
面对林林总总的小吃,我们几个大饱了眼福,只因到了岁数,属于“三高”之流。但我的同事架不住香味扑鼻秀色小吃的诱惑,力排众议,仍然站在店门前或兴高采烈地步入小店内吃它几样,弄得我们羞愧异样,面面相觑。
不知不觉已到下午4点多钟,我们该返程回宣了。在车上大家谈笑风生,无不快乐,有人交头接耳地交流着拍摄心得;有人窃窃私语地数落着一饱口福的小吃;还有的则是激昂高亢:“下次节假日,必须带着夫人和小孩来西塘。”
啊!西塘,好一派水乡风韵,一幅宁静平和的水墨画。
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