马湖边的少年随笔

时间:2021-08-31

  听说马湖很远。

马湖边的少年随笔

  最远的是,在一个人的搜索引擎里,找不到马湖的蛛丝马迹。而此时的想象,任何一个参照,都无法抵达真实的马湖。一路上,我的想象没有离开马。白马、黑马、灰马、野马、棕色马,它们停在轻风拂过水面的湖边,站着睡觉,偶尔睁眼看见自己立在水中的表情,安静、唯美、但不孤独。在阳光投射到湖面的瞬间,马儿们打着响鼻,甩动尾巴,挪动悠闲的步子,吃草。

  作为行将抵达马湖的人,我只想呼唤一匹马的名字,做一回真正的骑手。

  车过乐山,转道犍为,进入沐川地界,沿着金沙江边走,在九道拐的山道上不断攀升。天色已经被雾霭涂脂抹粉,山下的金沙江成了谷底几块绿汪汪的宝石。此时,车窗外出现了羊群。不远的山垛上,一个披着擦尔瓦(彝人服饰)的牧羊人,正蹲在一棵花椒树旁抽烟、望天。因为能见度过低,看不清牧羊人的脸。而之前那幅关于马的生动画面,一直伴我亲临马湖。

  一匹马都没有的马湖,彻底模糊了一个人清晰的想象。当想象力被绝望扼杀,剩下的只有别无所求地接受。

  零星的人家,稀落的商铺与酒店,在冬日的马湖边尽显萧瑟。不少骑摩托的彝人在路上穿梭,有的载着一家四口,满面笑意,像是赶集归来,这让马湖维持了几分原野的风貌。山上的炊烟若隐若现,山际边沿有一些瘦弱的树子,山坳下隐藏着村子,不难想象这里曾经有过的林荫沧海。几道绿得让人舒心的菜园,像是经过裁缝之手残留于此的布条,在湖边以一种自然清新的姿态,缓解了我们久居尘世的焦渴与期待。

  我是第二天渡船去湖心的海龙寺遇见少年的。他与爷爷、弟弟,穿着民族的盛装,伫立码头,的确称得上一道扎眼的风景。他们仨,服装色彩各异,尤其是少年身上一袭棉麻编织的擦尔瓦,看上去十分俊美、华丽,布匹下垂的边沿有长长的穗须。而裹在擦尔瓦里面的却是色彩夺眼的小坎肩——粉红、翠绿、白、黑、黄、蓝堆积在一起,这强烈的色彩对比,让人想到的是舞台和舞者。

  人们争着与这道风景合影留念。背景是高山上的湖水,可以看见湖底野草生长的湖水,不是我想象中的蓝和绿,而是墨色经年过滤之后的清澈之水。一片花瓣飘落于水草之上,让湖水更加透净。我顺手将少年拉到身边,悄悄地问:你今年多大了?

  十六。

  羞怯的少年,低着锅盖头,除了那两个字,一句多余的话也没有。他们挥着手,跳上船,要渡到湖的对岸去。

  下午,怎么也没想到,在一场彝人的盛会上,又见到了那个彝家少年。他怀抱月琴,头戴椎结高竖的头帕(一种带天线的帽子),在一群披着擦尔瓦的高大舞者中间,显得有点渺小。即将登场了,他那张俊朗的脸,始终没有笑容,面对人山人海的观众,他时而低头看一眼月琴,手指不自觉地拨弄琴弦,表现有点儿拘束。当音乐响起,少年很快被淹没在舞者中。那么多舞者铺满狂欢的舞台,其中有一些男舞者脸上涂了几团黑灰,女的化上了漂亮彩妆,男女老少,裙舞飞扬,色彩斑斓,显尽彝人之美,让观者眼花缭乱,目眩神迷。

  湖水是静止的天幕,船只是等待的码头。

  距离偏远,我没有看清少年的表演,他在庞大的彝人表演队伍中,没有显山露水的位置与角色,这难得的一次机遇,他只是一种融入,也是一个点缀。但十六岁,人生夺目的花季只绽放一次,他却被人潮淹没了。如果马湖可以作证,也许明天,当跃然于群体之外的机遇来临,少年也可以独自芬芳。

  可此时,少年像是习惯了被雾气与山野笼罩。而陪伴少年生活的马湖,早已声名远扬,在夏季,它将吸纳多少颗在湖面上狂奔又潮湿的心呀!

  舞台周围时而传来的笑声,如微风波动的湖水,舞者灿烂的笑脸,像山野正艳的索玛花。山上看表演的人,点燃了枯干的野禾,香草化为一缕烟灰,被风引升到空中,弥散。不经意抬头,少年已站在离我不远的观众席上。

  我站起身,向他招手。他看见了我,表情依然生涩,但随后抿了抿嘴,终于露出带酒窝的笑脸。