春日的清晨,小区楼下的花显得格外的美丽,从楼上往下望去,花朵争相开放,柔嫩的春风象个淘气而又可爱的孩童,在浓郁芬芳的花族中来回碰撞,惹得花从中的铃兰随风舞动着多姿的柔美身躯,连树爷爷都批拍着一身翠绿嫩黄的枝叶连声叫好。
我穿着格子花纹的连衣裙,衬上一条洁白无暇的裤袜,钻进花丛,使得那些色彩斑澜的蝴蝶都停下吸吮花蜜,吃惊地打量我这个不速之客。
我继续前进,希望能捉住一两只蝴蝶回家玩乐。可是那些彩蝶仿佛有灵性似的,看我是握住小网,就纷纷四散逃开,害得我一会儿东奔,一会儿西跑,结果在花从里折腾了半天,不但没有捉住蝴蝶,反而搞得自己灰头土脸,十分滑稽。
就在我垂头丧气,满脑火想要回家时,一只小蚂蚱突然从绿草丛中奔地跳了起来和我撞了个满怀。我吓了一跳,呆了几秒,突然回过神来,当我看清来着是一只小蚂蚱时,喜出望外,想一手把它捉住,可是,它仿佛背后也长着眼睛似的,还不等我那细小的指尖触碰到它那微微凸起的背脊。只听一声,那小家伙又从我的身上跳走了。可我不想放弃,几次扑进草丛,可每次我的五指刚刚捉住小蚂蚱的身躯,它又淘气地从我的指尖逃走了。这时,我才想起我原本用来捉蝴蝶的网。我一把抓住网的手柄,一个箭步冲到了蚂蚱面前,它转身欲逃,可已经迟了,我手疾眼快,一下字吧网布罩在它身上。胜利的喜悦即刻蔓延了我的全身。
我把手伸进网中,用手指捏住了它的背上的硬块。这时,我才有机会打量它。
这真是一只漂亮的蚂蚱,翠绿的躯壳,上面那两只轻薄的绿壳,覆盖着那对柔弱的双翅,使它免受伤害。
我把它放进一个盒子中,还在里面惦了一层土,铺上了一堆嫩草,把它带回家。
在小蚂蚱被我带到了我的家以后,它就开始做一些在我看来很奇怪并且不可理喻的事。
小蚂蚱是我在上午十点左右带回来的,它一被我放到桌子上,就开始不停地想逃,想要冲破小盒子的束缚,蹦到生育它的那一片绿色而又自由的天地。
可是,它的力气太小了,跳了好久,也未能如愿以偿,便停了下来。见它终于肯休息了,我高兴极了。可谁知道,小蚂蚱仅仅在草堆上啃吃了几片嫩叶,又跳了起来,但是它的姿势有一些别扭,我仔细瞧了瞧;它的左前脚似乎折断了。但它全然不顾伤痛,用尽力气,拼命蹦,拼命跳,仿佛要把自己所有的力气都用在挣开束缚上。
这一瞬间,我的心猛然颤抖了,没有想到一个如此弱小的生命,力量如此微薄,但它尽不惜用自己的生命来撼卫自由的权利。
那一刻,我再也控制不住我的双手,不禁打开了盒盖,只听,它“嘣”地一声,像轻灵的鸟儿一样,飞似的跳了出去,正如它来时那样,蹦上树梢,跳到枝头,渐渐地,它消失在一片翠绿中了。
我茫然失神地望着它的身影,在我的视线中慢慢模糊,直到它消失远去。
我第一次感受到对于无论多么弱小的生命,自由是一样伟大的。