教育好自己550字作文
教育孩子不是难事,教育自己才是真正困难的事。
说好的事常常会变卦,怎么要求孩子守信?追求到半道又改弦易辙,怎么要求孩子执着?沉溺于享乐虚掷光阴,怎么要求孩子惜时?讲大道理谁不会?时间长了,孩子理论比你还多,拿什么来令孩子信服?教育二字,切莫轻对孩子说呢。
《弟子规》很多孩子都会背,真正做到又有几人?净空法师说得好,《弟子规》不是用来孩子学的,而是大人们学会了,再演给孩子们看的。要孩子有礼貌,大人就得讲礼貌;要孩子孝敬父母,大人就得孝敬父母;要孩子知书达理,大人就得加强修养,加强学习。做人难,不是难在求钱财,求爵禄,难就难在表里如一地做正人君子。
父母不需要多么伟大,但一定要自立自强自律自新,做堂堂正正的人。在孩子眼中是楷模,在自己心中亦是英雄。从孩子呱呱坠地的那一刻起,父母也便开始了自我教育的人生。这条路甘苦寸心知,但怎么想都值得。小而言之,为自己有一个人人夸赞的好孩子;大而言之,为世间多一良善人才。多么有意义,多么骄傲,多么光荣的使命啊!
为人父母,重任在肩,曙光在前!教育好自己,便无愧于孩子!教育好孩子,便无愧于天地!