初中作文:做最好的自己
人做什么事情就要专心,不管这是什么事情。
我看过一个故事。说是一个人去问画家梵高:“你画的最好的画是哪一张?”梵高回答:“就是我现在画的这张。”过了一段时间,那个人又去问梵高,梵高回答:“我已经告诉过你了,就是我现在正在画的这一张!”
那么,梵高说的两张画是同一张吗?不是,他正在做的事情就是他生命中最重要的事。梵高认真地画每一张画,所以,它们都是最好的画。
还有一个故事,是说一个农村人和他的几位朋友一起去城里卖包子。起初,大家卖的都很好。后来,他的几位朋友边卖包子边想着以后干什么大事业,开公司、当老板,以后过着吃穿不愁、空调凉爽的生活。但是这个人不像他的朋友一样,他专心致志地卖包子,而且他来城里主要的目的就是专心一意卖好自己的包子。没有别的。他的包子好吃得很,为此还有人怀疑是不是放了什么东西,连卫生检查部门也来检查过。不过就是普通的包子。什么也没有。后来,他的包子铺发展得很壮大。有记者问他,有什么秘诀,他答:“没什么秘诀。我就想着一心一意卖包子。”
这个故事一直激励着我。他的那几位朋友干这想那,最后的结果不言自明。原来大家都认为生命中最大的理想是什么呢?是当一个什么什么家,还是开一家大商场什么的?好,现在想好一件大事情,好了吗?下一步:如果拿这些事情给一个小事比,比如削一个苹果,只要和前面你想的大事情有关联,比如弹钢琴→当钢琴家等。想好大、小两件事情之后,你仔细对比一下,如:你想当钢琴家,不弹好钢琴能行吗?这就是“一屋不扫,何以扫天下”的道理。一点点的积累才能做好,急于求成永远不会成功。现在你在干什么?不管你是在干什么,请看完此文之后,认真去做这件事吧!