我努力读懂自己作文800字
走过的这些年,发现最难懂的却是我自己。——题记
我常常很疑惑,我为什么会是现在的这个样子。我常常想,站在我面前的这个陌生人,如果是我。对于这个缤纷的世界,我想要将自己融入,想要去了解在别人眼中我是个什么模样,是个怎样的人。
不得不说,我有两个我,一个心里的我,还有一个大家所认识的我。每每心里想着我应该怎样做怎样去对待他人,却又做着相反的事情。
我是个轻易掉眼泪的人,父母总是因为这个而批评我,说我没有必要为那些琐事而难过。其实有的时候我心里也觉得确实没有什么好哭的,可是每次说着说着眼泪就开始不自觉的往下流。还是个小婴儿的时候,哭也许是个很正常的事,可对于长大的我来说,哭就是件“大事”了。例如,几周前,我们小组的操行分名列班级最后,我有些惊讶,看到分数后发现本应有6、7分的我竟然一分也没有。我心里很不甘心不服气,但其实这也没多大事,大不了下周加上就好。可是我嘴头上也开始抱怨,说着说着激动了,然后红了眼眶。现在回想,这真的不是件值得掉眼泪的事情。
我觉得自己还算是个坚强的人,至少在成长的过程中,跌倒了我会自己爬起来,失去方向后会重新找回自我。可我的坚强仅仅表现在我自己一个人的时候。往往身边有可以依赖的人,我就开始变得脆弱,胆小。我觉得这样的自己挺奇怪的。因为每当自己一个人的时候难过,调控一下情绪就好。可和其他人一起的时候,别人越安慰我,我反而越难受。
从小父母老师就教我们学会谦让、宽容。现在我已经明白了这两个词的含义,小的时候也许我会不明白为什么我要去帮助别人而失去自己的利益,为什么偏偏是让我退一步。现在我发现,宽容别人,快乐自己。这可能就是我们现在所需要做的吧!还没有能力赚钱养家的时候,就做一个好人。
都说人心难测,我一直猜测不到自己的内心。与人相处的过程中,不论在怎样的场合,面对怎样的人,如果我心情好,我就乐观开朗,和大家聊得不亦乐乎;但如果我心情不好,别人都得让我几分。因为心情不好的时候,我脾气十分暴躁,不是谁惹了我,而是自己惹了自己。所以一定有很多人觉得我是个性格善变的人。
我究竟是好是坏?这也许就是成长吧。在我真正了解到自己的本性的时候,我已经是个成熟的大人了。
我努力将自己读懂,我努力读懂自己。