让我们努力证明自己的价值吧初二作文
正如高尔基所说的“一个人的价值全决定于他自己”。人生在世,便无法避免生老病死,所以我们就应该用行动去为社会,为国家尽可能多地做出自己的贡献,去实现自己的人生价值。这便是我对雷锋的“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去!”的理解。
就像《心灵上的百合花开》中的那百合花一样,我们每个人都应有这自己的人生价值,但这却并不是随口说说就有的,只有行动,只有最终的结果才能证明出那属于自己的人生价值,证明出自己的存在是有意义的。而这便需要努力才能得到的。
人们经常用李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”来称赞那默默奉献的老师。我想这便是对从事教育工作的人们的价值的最好的肯定。
每个职业都有没每个职业存在的价值。一个老师,若能让学生学到自己的知识,能让学生掌握做人的道理,能够在学生毕业之后还对老师心存感激,那么,我想,能够成为这样一个老师一定很开心了吧。因为做到了这些,当一个老师才算没有白当,作为一个老师,才显得有价值,有意义。正所谓师,便是传承,教授知识的人。从而老师的意义便在于这教授知识。春秋时期的教育家,思想家孔子的弟子遍及天下,其中也不乏同样有着大学问,大智慧的人。作为一位老师,有着这样的成绩,谁又能说孔子没有实现他的人生价值呢?
人们也用李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。”来描绘那辛勤耕种时的农民。我想它的价值便是能告诉人们知道这“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,便是能够为人们提供出可口的食物。
没有什么大事能够轻易完成,同样,没有什么工作能够不付出汗水便获得成果。试想那麦田中满眼的金色,若没有经历过播种,施肥,驱虫,收割的一滴滴汗水,又怎么能够出现最后那一点点的大米呢?
每个职业都有没每个职业存在的价值。一个农民若没有一年到头的惊喜照料,又如何获得一个良好的收成,又如何能证明自己的价值呢?所以我们想证明出自己的价值便需要付出努力。
我们现在才十四五岁,正直青春年华,以后人生的道路还很遥远,现在若不努力,长大后连自己去实现自己人生价值的方向,方式都找不到,岂不可悲。“少壮不努力,老大徒伤悲”的悔事古时便有。为了自己长大后能拥有自己存在的价值,就应该努力,就应该学习,为自己存在的意义而下足功夫。
其实,我们现阶段的努力学习不仅仅是为长大后能证明自己存在的意义,同时也是在实现我们现在的价值。