小时候,为了一个玩具我可以和妈妈大吵大闹,现在,我心里仍有许多想要的东西,物欲填满了我的内心吗?
有人说:“这是个物欲横流的世界,人们为了满足物欲可以做出许多疯狂的事!”那物欲是丑陋的吗?
这世上没有不食人间烟火的仙子,也没有离开了物质生活就寸步难行的人,只要生活在这人世间,不会不接触物质的!那圣人孔子都不能例外!可孔子说了一句:“君子爱财取之有道!”这一句话道出物欲并不坏,可得通过正当的方式实现。
几十年前的中国,人民贫困,想拥有好的生活,心中充满了拥有物质的欲念。现在人们不再饥饿了,也有房住了,可那是人们勤劳努力去劳动,去创造出来的,人们的物欲得到了实现。
可现在社会越发展,物欲越来越多,越来越不正常,有些人为了物欲去抢劫,去贩毒,去走私等,有些人为了物欲不顾子孙后代的幸福,破坏性开采自然,污染了环境,却满足不了自己的物欲。这种物欲是下贱的、丑陋的。孔子说:“君子爱财取之有道!”这种“道”不是指违反法律,更不是指丧失道德。
拥有物欲并不可怕,可怕的是不道德地实现物欲。近些年,有些人利用社会资源实现富有,但他们忘记了社会,他们用金钱去获取更多的特权,用金钱制造了许多不公平,所以现在才有那么我的暴发户名称;某些女孩被物欲迷失了双眼,不知道正确地获取,去实现,于有有了网上的求包养,求当二奶等不自尊行为。她们虽然用身体换来了金钱,满足了物欲,却污染了她们自己纯洁的灵魂,那种污点一生都洗不干净,那是不正当追求物欲所付出的沉重代价;还有为了物欲,一些工厂,将河流变臭,将青山变黑,让草地变成沙漠,他们得到了许多,可是让我们失去了许多。
物欲并不可所,关键是怎样实现。在物欲的世界里,用自己的劳动去实现,这样的追求物质享受,无可厚非。
所以,人有物欲,要如孔子所言“取之有道”。