精神与物质的追求
这是一个富人的“拜金”时代,他们能买到任何一种东西,他们能操纵市场甚至影响一国经济。如此看来,盲目的一族,追求物质生活的人便有了。
先是有拜金女宁坐宝马车内哭泣,也不愿坐在自行车上微笑;后有广东19岁学生卖肾只为买IPhone4s;更是有丧心病狂之徒为金钱而手染鲜血。可就算这样,他们真的满足了吗?
他们用幸福,用健康,用良知等换来了金钱、享受与安逸,但以泪洗面好过吗?肉体疼痛舒适吗?提心吊胆安心吗?
在我看来,他们牺牲了一些东西没有变得更好,反而成为了穷人,精神上的穷人,其内心的空虚是多少钱也无法弥补的。
再来看另一种人。
先听个故事。说的是有一家料理店,开在小巷中,不但没有招牌,甚至没有菜单。然而,从傍晚开始,总有“食髓知味”的老饕,陆续朝着店门口那盏昏黄的灯走来。
就这么一家小店,摆了几张小桌,每天招待几拨客人,老板和食客总是相谈甚欢。
曾有人问店老板为何不扩大经营,借此大赚一笔?以他的手艺和菜品的质量,想成为人气名店并非难事。但是,店老板却认为,他只是在做他自己喜爱事。他的菜给人吃不是为了赚钱,而是为了让人和他一起分享美味。真要把店面扩大,就必须增加人力和物力,最后做菜不再是享受和乐趣,而是变成了一种枷锁和折磨,那并不是他想要的生活。
正所谓“无欲则刚”,没有太多欲望,就不会有许多不满足的挫折感;偶尔有额外的收获,反而会增添意外的幸远感受。
店老板的生活哲学,就是快乐人生的原则,他将心灵的收获纳入财富的范畴,即使他不是全国首富,没有亿万家财,但他无疑是个富足的人。
你是要做拜金一族,还是做像店老板这样的富翁呢?
相信你心中早已有了答案。