含羞草的作文350字左右
含羞草(一)
以前,听别人说起过含羞草,可不知道含羞草是什么样子的。一 棵草怎么会害羞呢?这不我家就买了一小盆含羞草来。
我这盆含羞草呀!可漂亮来。它种在花盆里,叶子的尖端长着四条像小细针一样的东西,“细针”的两侧长满了小叶子,形状好像鸟的羽毛。
爸爸对我说;“只要你碰一下它的叶子,它就会慢慢地收拢起来。”我半信半疑地试了试。手刚碰到叶子,它就会慢慢地收了起来。
为什么含羞草的叶子能自动收起来?我带着疑问来到电脑面前,打开电脑搜索起来,屏幕立刻出现了许多网页上面说:
“含羞草的原产地是南美洲的巴西。据说那里每天都要下阵雨。当含羞草受到第一滴雨时,叶子就回闭合起来,这样就不会被大雨打伤了。这种自卫的特性代代相传,分布在世界各地的子子孙孙,都继承下来了”。
啊!原来是这么回事呀
含羞草(二)
大自然有许许多多的奇妙的植物,比如猪笼草、捕蝇草、仙人球、含羞草可我就喜欢含羞草。含羞草的叶子很细,密密麻麻的,像鸟的羽毛。它的颜色大部分是深绿色和翠绿色的。他的茎上还长有小刺呢。你只要轻轻动一动他的叶子他就会慢慢地把叶子合拢起来。如果太用力,他的茎也会向下耷拉。像个羞答答的小姑娘。
为什么的她会这么害羞呢?妈妈告诉我:“这是因为含羞草的组现在沙漠,那里严重缺水,他为了保持水分就是一阵微风吹过,他也会把所有的叶子都合拢上。”还有一个原因“他怕下雨时把自己的茎折断。他就是用这种方法来保护自己的”。
含羞草具有强大的生命力,就是一片叶子插在土里,他都能活下去。我和欣赏含羞草这种看上去很柔弱但具有强大生命力的精神。我喜欢含羞草。
含羞草(三)
四五月份的时候,妈妈给我买了一盆含羞草,那时候它才十多厘米高,现在已经长的有四十厘米高了。
含羞草的茎是褐绿色的,茎上稀疏地长着尖尖的小刺。它的叶子是深绿色的,新抽出的叶子是鹅黄色的,
十分茂密,每个叶子是由许多羽毛状的叶片组成的,每个分枝都有四个叶子。含羞草的叶子非常好玩,你只要在它的叶片上轻轻一碰,它就像个害羞的小姑娘,叶片沿着这根盘合拢起来,叶片就变得很细很细,同时枝条也跟低垂下来,好像不敢见人似的。它的名字就是这样得来的呀!
每天早上,含羞草的花就迎着太阳开放了。它的花就像一个粉红的圆球,浑身长满了花蕊,在每一个花蕊的顶端有一白色的圆点,像大街上卖的刺状的荧光棒一样,非常漂亮。可是令人遗憾的是含羞草的花开的时间太短了,只开了一个上午就败了,我还没看够呢,真希望让它多开一些时间呀!
大自然真神奇呀!我喜爱我的含羞草。