重阳节的作文300字
农历九月初九日是重阳节。又称“重九节”、“茱萸节”。《易经》中把九定为阳数,两九相重为“重九”。两阳相重为“重阳”。“重阳”一词最早见于战国时屈原的《楚辞远游》之中。“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”可见重阳节在战国时代已形成风俗。到汉代重阳节在民间流行。起初,重阳节俗的主题内容只是“登高避难”而已。在代代传承过程中,其内容不断变得丰富多彩起来。
农历九月九,正是天高云淡,秋高气爽的美好季节。人们喜欢在这些日子里扶老携幼,登高望远,观赏无边的秋景。放风筝、赏菊花、吃重阳糕、饮酒对歌等。“采菊东篱下,悠然见南山”正是对秋天美好景色的描绘。重阳节这天,有的地方举办庙会,赶集等活动。有的学校组织学生进行登山秋游活动。有的单位还组织职工或退休老人进行爬山、登高比赛等活动。
根据东方健身长寿中心的建议,1986年,国家把重阳节定为“老人节”。这天,各单位开展敬老活动,并发动全社会为老年人创造一个良好的生活环境和社会环境,真正做到“老有所养、老有所想、老有所为、老有所乐”。尊老敬老已成为重阳佳节活动的一项重要新内容。