“露从今夜白,月是故乡明”,从古至今,一轮明月不仅寄托着许多美好,而且又寄托许多的乡愁,同时也寄托了很多诗人们对他神秘的联想。
中秋月显得更加圆,更加明亮,从古到今,有多多少少的游子漂泊在外,只能靠月亮传递思念,传递对家乡的深深的眷恋,他们渴望团聚一堂。可是,远在异乡,一封家书都抵万金了,就像王安石所写的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,还有张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。他们渴望回到故乡,踏上故土的小径,寻找故乡的气味,身处异乡,孤独、寂寞,让他们创造出一首首令人回味无穷的诗歌,他们与家人只能靠那月亮 ,寄托游子未归和家人是否安好的复杂心情,或许只有在月光才是最了解,最明白他们的唯一依靠。
月亮虽圆,但是过了一日,变缺了,一个散发着萤黄的月亮,写满了许多人的思念,月圆会让响起许多美好的食物,去追忆已逝去的时光。他的圆,是多少游子的泪水换来的,是多少使人想回家乡,而不能回去的无奈而感到悲伤,是多少加热盼望着游子们能回到身边,那月光,轻轻照耀大地,为他们传递一封封家书,为他们带来一丝丝希望,和深深的盼望……
皎洁的月光慢慢辉映在路面上匆匆行走的路人,他们在这温柔的月光下前行,月亮不再觉得这么凄凉。