中秋节来了,但我心中的中秋节早已是“黄鹤一去不复返”。这个中秋节我独自品尝着寂寞与痛楚。月亮看起来不再那么皎洁明亮了,朦朦胧胧地显得那么灰暗,正如我怅惘颤抖的心,一不小心就会从黑幕上跌落下来。
已是几年没跟父亲一起过中秋节了。父亲不善言辞,我是知道的。我也从不奢望父亲会对我说一些温馨的话,我只会默默地体会掩盖在父亲坚实背后的无尽关爱,默默地体会父亲那深沉广阔有如夏日蓝天对大地的深情,默默地体会父亲那平静水面掩盖下的不息涌流。可如今,父亲连他的背影也不留给我,我怎样能够更深入地读懂他呢?
真的很怀念那个中秋,是它抚平了我“举翅不回顾,随风四散飞”的幼稚和轻狂。
以前每年中秋晚上,我们姐弟三人都会坐在门槛上等父亲回来,父亲会带很多好吃的。有些东西还是一年都吃不到的。等待父亲,就成了我们幼小心灵的寄托。直到现在我还会时常回忆起那期盼的坚定和兴奋。
记得那次父亲带回了月饼,他分给我们一人一块。我们都舍不得吃,先把水果吃完了才小心翼翼地品尝。父亲静静地看着我们,脸上露出温暖的笑容。姐姐见父亲没有吃,就从自己的月饼上掰了一块递到父亲眼前,说:“您吃吧!”父亲连连摆手:“你自个儿吃,我回来之前就吃了好几块哩!”我那时很生气说:“为什么您可以吃好几块而我们一人才一块?”姐又推托着说给母亲吃,父亲这才接过去,说:“那我等会儿给你妈送去。”
我们各自吃完就留下一个“烂摊子”睡觉去了。不知什么时候我醒来上厕所,稀里糊涂地听到父母房里亲切的对话声:“你吃吧,你看孩子们多孝顺,特意留给你吃的!”“你在外面累了一天,还是你吃吧。我知道你肯定舍不得吃,那一块月饼实在太贵了。”“那我们一人吃一点吧。”母亲见推托不掉就只好接着,于是他俩每人吃着一点点月饼,似乎很知足,都会心地笑着。
我却怎么也笑不起来,以为父亲刚才对我们说的话都是真的,我很懊悔。可是,我又没有勇气走进去,只是躲在门旁小泣着,泪水浸满了眼眶。我不敢出声,怕打破了这幅温馨的画面。月亮被我哭得好朦胧好朦胧,朦胧中我却很清晰地看到了父亲吃月饼的情形。
我终于明白那谎言背后的真实,是不是很多谎言都会因为有爱而变得美丽呢?父亲是永远都不会为女儿一时的不理解而生气的,他了解自己的女儿,他愿意把一切不张扬地给女儿,他更会为女儿一时的孝心而感到高兴。
这个中秋节让我开始读懂了父爱。毫不张扬因而很容易被人忽略,可父爱真的很无私很伟大。
如今我们一家再也不能像以前一样一起吃月饼赏月了。那时一家人虽然贫穷但却充实快乐。真的好想回到那时,回到和父亲一起吃月饼的那个月夜。那样的夜晚真的不会回来了吗?
月亮从云层中露出来,暖暖地照着,我的心霎时被照得明亮起来。