大年初二,上海还笼罩在寒冷之中,我们一家六人乘高铁奔向四季如春的昆明。10个小时后,列车进入云南。看着沿途美丽的风景,我已经迫不及待了。一出昆明高铁站,一股暖风迎面吹来。已经7点了,还能看见红红的太阳挂在山巅,把弟弟的小脸映得红扑扑的。真是神奇呀!
第二天,不到六点,妈妈就叫醒了我和弟弟。虽然有点冷,我还是果断地从被子里钻了出来。因为爸爸说要早点去看世界闻名的石林。在大巴上坐了不久,我就看见了路两边的一座座石山。心想,即使这里没有石林,我今天也值了。
到了石林景点,首先映入眼帘的是一座石头特别集中的石山,在一块高大的灰色石头上面刻着红色的“石林”两个大字。这块石头把石林分为两个部分。
大石林里,大大小小的石头奇形怪状,有像动物的,还有像人的,它们连成了一片石海,我好像就是这海底的一条小鱼。
小石林的石山凹凸不平,一块块竖起的石头千姿百态,穿梭其间,我摸摸这块,敲敲那块,仿佛它们都在对我笑。
后来几天,我们又去了瑞丽和腾冲。最让我震撼的是腾冲的热海公园。早晨的腾冲还有点冬天的味道,爷爷奶奶都穿羽绒服了。远处林间冒着热气,云雾缭绕。爬了很多台阶,经过了珍珠泉,眼睛泉······
最后来到了著名的热海大滚锅。这个天然大滚锅好大呀,那是比我房间还大的一个装满天然热水的石洞,大滚锅和旁边的“小滚锅”上面冒着热气,我迫不及待地拿出了一串用草绳串起来的鸡蛋,这是进景点时刚买的。工作人员掀起了“小滚锅”上的锅盖,我把鸡蛋放进石头锅里,8分钟后,工作人员掀起盖子,让大家拿出鸡蛋。我好奇地掰开蛋壳,咬了一口,还真是熟了!
离开腾冲后,我们回到昆明,来到了美丽的滇池,那里有许多红嘴鸥,它们在滇池上自由飞翔,美丽极了!
八天的行程虽然有点累,但是云南的自然风光让我意犹未尽,期待下次再来云南!