月考成绩
在这个星期里,我们的月考成绩出来了,我们班考得一般,但我觉得那是许多同学没有尽力考出的结果,如果大家都尽力而为的话,那我们班还是会很好的。
我觉得我们班最有希望的一个人就是LH。他坐我的后面。他这次月考虽然考了全班倒数第二,但是我发现他很聪明。
我给了他很多鼓励,不,不是鼓励,而是真实的事例。同学们只是没有去发现他的聪明才智,因为从会很多方面都能体现出他的不一般——我鼓励他在上课时认真听讲,他做到了,而且积极发言,大部分都还正确,说明他对学习有兴趣,认真就能学好。
我听他说,他小学时成绩并不差,中上水平,那为什么到了初中就会变”差“呢?那是一种堕落,一种恶性循环——因为他爱讲话,所以受老师批评,于是有些同学就看不起他,嘲讽他,他便觉得没人能理解他,便更加自己做自己的事、自言自语,便又被老师批评……
世界上没有一开始就是差生的学生,除非天生弱智,可LH其他方面也都不错,只是有爱讲话的坏毛病,他的优点是比缺点多的,只是老师只”看中“了他的缺点,而放弃了他的优点,使得他恶性循环。
一个老师可以使一个好学生变成差生,也能使一个差生成为好学生,我们不能希望所有的学生都懂得”为自己学习“这个道理,所以世界上才出现老师,老师其实承担着教育与教学的两种”义务“。
当现在某些学生还不懂得为自己学习这个道理时,请不要让他失足于中考,因为到那时就晚了,应该从现在开始,教导好每一个学生,让他在明白”为自己学习“这个道理之前,已经站在了一个更高层次的起跑线上!