阅读故事作文
“五一”节假期,我们家进行了一次彻底的大扫除。在整理书柜时,老爸突然双手捧着一本十分破旧的书,反复抚摸着,又轻轻地放在桌上,小心翼翼地翻开来看。
我和姐姐见老爸这样,对视一眼。心想:老爸和这本书有怎样的情谊呢?这中间好像有故事。于是,我们便要求老爸为我们讲讲这本书的故事。
“真是令人怀念啊!”老爸感叹道,“这本书是我三十多年面前买的。当时的我也和你们一样,特别喜欢看书。可家里穷,温饱问题都难以解决,哪有闲钱买书?为了这本书,我每天将在学校吃中餐的钱省一点下来,攒了两个多月才买到了这本书。”
听完,姐姐惊讶道:“真的吗?让人难以置信。老爸,你没骗我们吧?”
“这让人难以置信?那你们爷爷那个年代看书的故事就更不可思议了。”老爸不禁失笑道,“你们爷爷小时候啊,家庭经济条件更差,连饭都吃不饱,更别说是拥有一本书了。为了看书,他还做过一件特别傻的事呢!”
“有一天,你爷爷去邻居家玩,在邻居家的桌上看到了一张报纸。报纸上的内容一下就吸引了他。你们爷爷还没看完,就被叫回家去做事。他回到家后,心里一直惦记着那张报纸。做完事后,他决定再去看。没料到,那张报纸已经糊在了邻家的窗户玻璃上用来遮挡视线,你们爷爷他不管三七二十一,就偷偷地扯下了报纸,如饥似渴地读起来。因为他扒了邻居家的窗户,所以邻居很快找上门来了。被抓到的他,还被你们曾祖父狠狠地打了一顿……”
听了老爸的话,我陷入了沉思。比起爷爷、爸爸的阅读故事,我和姐姐又何其幸运!
现在,我们想要的书,只要跟妈妈一说,妈妈准会毫不犹豫地把钱塞给我们,让我们去买回来。我们家现在的书都可以开一个小书店了。而学校呢,为了打造书香校园,让我们“放下手机,爱上阅读”,联合新华书店开设了校园书吧,让我们随时都可以享受阅读的乐趣。学校每周还开设了一节阅读课,这节课,我们开心地来到温馨的校园书吧,从书架上琳琅满目的书籍中选择一本自己喜欢的书,安静地坐下来阅读。我们在书海中汲取智慧的营养,以书籍为伴,以读书为乐,学校成为了我们的精神家园。
三代人的阅读故事,让我深刻体会到新中国建立以来人民生活发生的翻天覆地的变化。70年来,祖国经济高速发展,综合国力明显增强,人民生活越来越幸福。我为我是一名中国人而骄傲!
我决心,从现在开始,多阅读,多积累,多学习,多探究,长大后成为为祖国效力的栋梁。