有趣的取棋子游戏作文
今天,我通过阅读数学报,知道了三角形里的“秘密”,做了很多有意思的题目,碰到了一题取棋子游戏,虽然有些复杂,但还是被我攻克了。
题目是这样的:下图由15枚棋子摆成,如果将其中3枚棋子的中心连接起来,就能组成1个等边三角形,图中提供了两种连接方法,请你想一想,最少要取走几枚棋子就能使一个等边三角形也连不成?如图:仔细观察一下,15枚棋子每一枚至少出现在3个等边三角形中,而第三排第2枚棋子出现在7个三角形中,所以,取走这一枚棋子,图就变成了这样,如图:但还是组成几个等边三角形,所以还要再拿掉几枚棋子。观察后发现,最顶上的那枚棋子如果不取走,为了实现目标,就得取走斜着的一排棋子,所以最顶上的一枚棋子一定要取走,变化如图:这时,虽然已经有许多等边三角形连不成了,但还是有一些等边三角形存在,观察一下,就把第四排的第一个和最后一个取走,可仍然发现有等边三角形存在,不过这些等边三角形都与一个棋子有关,那就是第五排的中间一枚棋子,如图:所以,只要把这一枚棋子取走,就等使一个等边三角形也连不成了,如图:经过一番思考,我完成了题目的部分要求,但是否是最少要取走的个数呢?我又观察思考了一阵,最终发现这的确是最少的个数,看来这就是正确答案了,我终于做出来啦!
有关三角形的知识点很多,也很复杂。在解答有些实际问题时,如果我们按照习惯思维去考虑,很难准确找到解决问题的方法,这就需要我们学会对所学知识从不同的意义、不同的方向、不同的表达方式等方面进行多途径的演变,从而探求和发现新的解题思路,找到解题的好办法。