学校让各班班主任抽签,抽出的班级就会代表全校去电视台做观众,另外还会从这个班里挑出三个人和其他学校的同学比赛。抽中了四班,小粽是三班的音乐课代表,小曼是四班的音乐课代表。她们只在音乐办公室见过对方,彼此并不认识。
小粽没有在意,小曼很开心。
有一天,小粽被叫到了校长办公室,校长要小粽唱首歌来听,小粽很奇怪,但她还是唱了。在小粽离开校长办公室的时候,她碰到了小曼,小曼的心情不好,这看得出来。小粽对小曼笑了笑,可小曼瞥了一眼小粽就进校长办公室了,小粽尴尬极了。
小粽后来才知道,小曼没被选上,而被一个外班的音乐课代表挤下去了,那个人就是自己,小粽心里十分过意不去。小粽通过四班的小芳知道,小曼十分好胜,在班里的人缘很好,现在小粽已经成了四班的公敌,小粽向校长请示不去演出,可是校长不同意,她进退两难了。
到了演出的那天晚上,小粽在台上看到小曼,小曼的心情依旧不好,小粽发挥失常了,明明记好的的歌词和歌调被忘得一干二净,音乐响了好大一会儿,小粽却一个字都没有唱出来。“能不能重新开始?”小粽鼓起勇气对主持人说。全场鸦雀无声,眼睁睁的看着这一切。
主持人点点头,小粽求助一旁的音乐老师,老师哼出了调给小粽听,记起来了,可是词,没办法,小粽只好掏出口袋中的歌词走上台。
“小粽加油!”小曼突然大喊,接着四班也跟着小曼为小粽加油打气,小粽看了看小曼,小曼笑了,小粽也笑了。
小子那个深吸一口气,准备要好好表现,她一步一步走上台,结果竟不小心绊倒了麦克风!“呲——”麦克风尖锐的叫着,下面的观众惊呆了,小粽的脸“唰”的一下红了,眼泪大颗大颗从脸颊上滚落下来,而小曼一直带领着四班大喊:“小粽加油!……”主持人上去扶起麦克风,小粽感激的看着小曼。小曼对小粽笑,可小粽却笑不出来。
小粽调节好情绪,跟着调对着麦克风唱了下去……
演出结束的第二天,小粽收到了好多来自四班同学的信,其中有一张最漂亮的贺卡是小曼送的,上面用彩色铅笔精致的写着——
“不要难过!荷花在夏天开,菊花在秋天开,而梅花会在冬天开放,并不是所有的花都开在春天啊!你是春天开的花,而我一定也会开放的!只是我们的季节不同,我会开的和你一样灿烂!我不难过了!请你也不要难过!另外,我……可以和你做朋友么?”
小粽笑了。